Производство базальтовых материалов

Какие материалы подойдут для отделки стен вокруг печи?

22.10.2020

При постройке печи или камина внутри жилого помещения или бани, важно подумать о безопасности их использования и исключить риск пожара. Сегодня сделать это не сложно, поскольку на рынке в ассортименте представлены специальные материалы, которыми обшиваются стены вокруг очага огня.

Требования к огнеупорным материалам

Огнеупоры для печей должны не только надёжно защищать жильё от возгорания, но и легко выдерживать многочисленные циклы нагревания и охлаждения. Со временем они не должны потерять свои свойства и изначальные характеристики. А поскольку они применяются внутри помещения, то должны быть экологически инертными, не выделяя в воздух опасные вещества. Кроме того, такие материалы должны характеризоваться:

  • низкой теплопроводностью;
  • сохранением формы и объёма;
  • стойкостью к агрессивной среде;
  • низкой способностью впитывать влагу;
  • высокими показателями прочности.

Материалы для отделки стен вокруг печи

Виды применяемых материалов

Для отделки стен вокруг печи часто применяют гипсокартонные панели, чья огнестойкость позволяет хорошо сопротивляться открытому огню. Максимальная температура их использования достигает 1400 градусов. Используются также плиты из цемента с добавлением целлюлозы – прочные и термостойкие, хорошо переносящие влажную среду. Популярный, хоть и дорогой материал – листы нержавеющей плакированной стали, которая имеет высокий коэффициент отражения тепла и не теряет своих свойств даже после многих лет эксплуатации.

При возведении печей и каминов также рекомендуются к использованию базальтовые маты Basfiber, имеющие множество преимуществ. Они изготавливаются из натурального сырья, являясь экологически безопасными. Маты разработаны специально для огнезащиты и утепления инженерных коммуникаций, отличаются высокой термостойкостью и способны выдерживать воздействие любых негативных факторов.

Если сравнивать с другими материалами, изделия Basfiber отличаются улучшенными характеристиками, прочностью на разрыв и очень малым коэффициентом теплопроводности. Их можно применять в широком температурном диапазоне, поэтому они идеально подходят для отделки стен вокруг печек. К преимуществам можно добавить простоту монтажа и длительный срок использования без деформации.

Ограждение металлической печи в парилке также может выполняться из кирпича. Для этого кирпич укладывается по стенам со всех сторон печки, образуя защитную обшивку. Из кирпича также возводят небольшую защитную стену между возгораемой поверхностью и печкой.

Что нужно учесть при монтаже

Чтобы в процессе эксплуатации печи не произошло никаких неприятностей, при её отделке необходимо учитывать требования СНиП. Они не сложные, но гарантирующие отапливаемому помещению необходимый уровень защиты. Нужно учесть следующие моменты:

  1. Расстояние от деревянных стен до очага огня должно быть не менее одного метра;
  2. Если стена защищена надёжным материалом, имеющим теплопроводность, эквивалентную кирпичу, то расстояние снижается до 13 см;
  3. расстояние между деревом и «дымом» должно быть не менее 25 см;
  4. если полы помещения не защищены материалом, то расстояние до нижней части очага должно быть не менее 14 см.

Полы можно защитить керамической плиткой или обычным листом из металла. Очень важно уделить внимание пространству перед дверцей топки, откуда может вылететь искра или уголёк и привести к пожару. Участок пола прямо под обогревательным устройством разогревается не особенно сильно, если между ним и дном печи есть зазор в несколько сантиметров. В таком случае дополнительная защита там не требуется.