Производство базальтовых материалов

Требования к пожаробезопасности бань

15.05.2020

Одними из главных причин возникновения пожара в банях и саунах являются повреждение электрооборудования, выделение горючего самовоспламеняющегося газа при сильном нагреве древесины, а также ошибки при монтаже печей. Для обеспечения пожарной безопасности должны предусматриваться специальные меры, которые минимизируют риски появления и быстрого распространения огня.

Основные требования к пожарной безопасности бань и саун

Все деревянные элементы сооружения должны быть пропитаны огнеупорным составом. Это поможет защитить их от возгорания при воздействии температур до +300 градусов. Но следует учитывать, что длительное соприкосновение с поверхностями, разогретыми до +100 градусов, может привести к самовозгоранию. При строительстве бань следует учитывать следующие моменты:

  • Электропроводка должна быть с асбестовой изоляцией. Мощность и напряжение ламп – не более 60 Вт и 24 В соответственно.
  • Выключатели размещаются вне помещения парилки.
  • Дымоход не должен соприкасаться с потолком и деревянными фрагментами кровли.
  • Нельзя топить печь с открытой дверцей.
  • Расстояние от печи до стены – не менее 20 см. Непосредственно над ней требуется установка теплоизоляционного щита, как правило, металлического листа.
  • Максимально допустимая температура воздуха для бани – 300 градусов выше нуля, для сауны – 110 градусов.

Пожарная безопасность бани

Для качественной изоляции и обеспечения пожарной безопасности помещений с высоким уровнем влажности, которыми являются бани и сауны, чаще всего используются базальтовые материалы с высоким уровнем паропроницаемости. Примечательно, что они сохраняют свои теплоизоляционные свойства даже после накопления 30% влаги. Негорючее покрытие в виде матов применяется для обкладывания печей и каминов, а также для изоляции стен бань и саун. А с помощью базальтового шнура можно уплотнить зазоры и стыки в печах.

Компания «Базкорд» предлагает большой выбор продукции из базальта на основе непрерывного волокна Basfiber, обладающего прекрасными огнеупорными качествами.

Базальтовые маты

Фольгированные и нефольгированные изделия толщиной 6-12 мм произведены на специальных иглопробивных машинах, исключающих дополнительные операции прошивки. Материал имеет низкую теплопроводность, малый вес и устойчивость к высоким температурам (+700 градусов).

Кроме противопожарных, маты Basfiber обладают также отличными звукоизоляционными свойствами. При возникновении внутри бани очага горения, причиной быстрого распространения огня становится естественная или в некоторых случаях искусственная тяга. Металл воздуховодов под воздействием температуры может деформироваться. Для недопущения разгерметизации каналов применяется их облицовка матами.

Базальтовые шнуры

Состоящие из ровинга и оплетки в виде крученой нити, базальтовые шнуры используются для уплотнения и герметизации печной арматуры. Они устанавливаются по периметру дверок в специальном пазу, фиксируясь силиконовым герметиком. После того, как дверка закрывается и прижимается на несколько часов запорным устройством, герметик полимеризуется, придавая шнуру нужную форму.

Изделие препятствует появлению зазоров, устойчиво к агрессивным средам, не крошится, не выделяет токсинов. И самое главное – соответствует требованиям техники безопасности эксплуатации печей (и котлов), при которых дверки обязаны максимально плотно прилегать к корпусу.

Компания «Базкорд» реализует продукцию с лучшим соотношением цены и качества для создания требуемых условий пожарной безопасности в банях и саунах. Базальтовые материалы сертифицированы, изготавливаются согласно государственным и международным стандартам.