Производство базальтовых материалов

Какую огнезащиту лучше выбрать?

18.02.2020

В зданиях и сооружениях, независимо от назначения (жилые дома, производственные помещения, даже обычные бытовки), есть системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопление печью, твердотопливным или газовым котлом. Все это наряду с другими бетонными, деревянными и металлоконструкциями нуждается в защите от пожара. Для обеспечения пожаробезопасности разработаны специальные огнезащитные материалы, которые предотвращают быстрое уничтожение конструкций из-за критически высоких температур от огня. Вот только какую огнезащиту лучше выбрать? Давайте разбираться вместе.

Какая огнезащита лучше

Виды и назначение огнезащиты

Существуют следующие разновидности материалов для огнезащиты:

  • Жаропрочные пасты и штукатурки. Их наносят на поверхности слоем толщиной от 5 до 40 мм. Представляют собой растворы на основе глиноземистого либо пуццоланового цемента, жидкого стекла, гипса с заполнителями из диатомита, вулканической пемзы и туфа, перлита, каолиновой ваты, распушенного асбеста. При нагревании огнезащита не выделяет опасный гидроксид кальция, сохраняет объем при гидратации во время тушения пожара.
  • Огнезащита из сборных элементов. К этой категории материалов относятся облицовочные изделия в виде минераловатных, гипсоволокнистых, асбестовых, базальтовых плит, матов, нитей. Выдерживают температуры вплоть до 1000 градусов. При этом хаотично сцепленные волокна не разрушаются и сохраняют прочность, создавая тем самым барьер от огня.
  • Огнезащитные эмали, краски. Замедляют горение, препятствуют быстрому воспламенению. При действии огня разлагаются и поглощают тепловую энергию, в результате чего высвобождается вода, ингибиторные газы, а на обработанной поверхности образовывается коксовый слой. Краски для огневой защиты могут быть вспучивающимися. В этом случае слой краски при нагревании увеличивается в несколько десятков раз.
  • Антиперены для дерева. Вещества для пропитки, сделанные из материалов органического происхождения. При пожаре выделяют аммиак или другие газы, которые не поддерживают горение. Лучшим антипереном является диаммоний фосфат. При горении он выделяет оксиды фосфора, которые создают на деревянной поверхности защитную пленку, и негорючий газ.
  • Ткани, обои. Тонкие материалы, которые при нагревании не выделяют токсичные газы и веществ. Огнезащитные ткани сотканы из полиэфирных трудновозгораемых волокон.

Выбирая тот или иной огнезащитный материал, следует обращать особое внимание на следующие параметры:

  • Устойчивость к воздействию огня (предельные температуры).
  • Безопасность для человека и окружающей среды.
  • Устойчивость к влиянию внешних факторов (влага, сухость и т.п.).
  • Долговечность использования (как долго способен сохранять свои свойства).

По указанным параметрам во многом выигрывают базальтовые материалы марки Basfiber от ООО «Базкорд». В чём же их преимущества?

Огнезащита производства ООО «Базкорд»

Компания «Базкорд» производит огнезащитные материалы из базальтового волокна Basfiber. В сравнении с аналогами, изделия под маркой Basfiber не содержат опасные для здоровья формальдегиды, которые высвобождаются и попадают в воздух при нагревании. Компания предлагает следующие материалы для огнезащиты:

  • Иглопробивные маты толщиной 6-12 мм отрезками 0,6х1 м и рулонами по 10 м. Отлично подходят для изоляции оборудования котельных (печей, каминов), печек вагонов, защиты воздуховодов саун, бань в местах примыкания трубопроводов непосредственно к поверхностям из древесины.
  • Шнур с сердечником из ровинга, обвитого непрерывным базальтовым волокном. Разработан для огневой защиты каминов, конструкций из дерева, заполнения стыков между деталями воздуховодов, корпусом печек, каминов и дверцами, решетками, задвижками.
  • Ткани марок ТБК-100 и БТ-11. Производятся полотняным способом из базальтовых нитей и ровинга. Экологически чистый материал со сроком службы 5 лет. Устойчив к действию химически агрессивных веществ, микроорганизмов. Выдерживает температуру до 700 градусов. Поставляется рулонами по 100-200 м.
  • Базальтовая вата. Обладает высокими показателями огнестойкости и устойчивости к внешним факторам. Широко применяется при строительстве различных сооружений и конструкций.

Заказать базальтовые огнезащитные материалы Basfiber вы можете напрямую у производителя. Для этого оставьте заявку на сайте или позвоните по контактному телефону.