Производство базальтовых материалов

Огнезащита воздуховодов вентиляции и систем дымоудаления

При отсутствии огнезащитного барьера вентиляционные системы являются одним из наиболее активных очагов распространения дыма и пламени. Необходимо не только предотвратить это, но и обеспечить максимально долгое сопротивление металла огню. Огнезащита воздуховодов вентиляции и систем дымоудаления требует корректного подбора материалов и их монтажа в соответствии с положениями стандартов.

Виды изоляции и требования к ней

Задача огнезащиты – препятствие распространению пламени, перегреву трубопроводов, а также каскадному распространению угарного газа. Правильно обработанные системы продолжают функционировать даже в период активного горения и задымления. В ходе проектирования огнезащита воздуховодов предполагает учет огнестойкости базовой конструкции, определение оптимальных решений для повышения огнестойкости и разработку технологии правильной обработки элементов систем.

Огнезащита воздуховодов

Огнезащитный барьер создается при помощи изоляторов следующих видов:

  • Огнестойкая теплоизоляция – крепится снаружи трубопровода, представляет собой листы, самоклеящиеся волокна, полотна и маты.
  • Базальтовые материалы– обычно это наносимое по технологии напыления волокно, а также шнуры, вата, маты, сетки и ткани.
  • Толстослойные элементы – представлены мастиками, фосфатными пастами и штукатурками.
  • Комбинированные материалы – конструктивная огнезащита из мастик и негорючих базальтовых материалов.
  • Тонкослойные решения – специальные краски, эмали и лаки, имеющие вариативную основу и обладающие повышенными теплоизоляционными свойствами.

Огнезащита вентиляции также разрабатывается с учетом условий эксплуатации труб. Характеристики материалов идентифицируются по пределу огнестойкости и маркируются как EI 15-150.

В зависимости от предельной огнестойкости материалы имеют следующее назначение:

  • EI 150 – подходят для транзитных воздуховодов, расположенных за пожарными отсеками;
  • EI 45 – предназначены для систем вентиляции и вертикальных воздуховодов в зоне эксплуатируемого пожарного отсека в случаях, когда обеспечен отвод продуктов горения;
  • EI 15 – применяются в зоне пожарного отсека в иных ситуациях.

Предельная стойкость изоляции к пламени зависит от параметров материала, его толщины, технологии монтажа и ряда других параметров. Допустимые характеристики регламентированы соответствующим СНиП. В соответствии с ними предельная огнестойкость конструкций систем для удаления дыма составляет минимум 45 минут.

Огнезащита вентиляции и дымоудаления

Базальтовые шнуры Basfiber для огнезащиты

Для изоляции стыков вентиляционных коробов особенно часто применяются базальтовые шнуры Basfiber. Это инновационные изоляционные материалы, которые характеризуются повышенной прочностью и надежностью. Продукция изготавливается из непрерывного базальтового волокна диаметром до 17 мкм. Данный материал не содержит связующих веществ вроде смол, из-за чего остается безопасным даже при нагревании до высоких температур. Продукция широко применяется при изоляции систем разных типов.

Шнуры Басфайбер обладают рядом преимуществ:

  • Высокая термостойкость и огнестойкость, негорючесть.
  • Максимальная температура краткосрочного использования – 900 градусов Цельсия.
  • Низкая газопроницаемость.
  • Повышенная стойкость к химически агрессивным и кислотным средам.
  • Предельная долговечность – срок службы продукции зачастую превышает 50 лет.
  • Неизменность свойств материала с течением времени и повышенная механическая прочность.
  • Продукция оптимальна для огнезащиты стыков вентиляционных коробов, как особенно уязвимых участков воздуховодов.

Конструктивно шнуры представляют собой сердечник из базальтового ровинга и оплетку из крученых нитей. Они не крошатся в ходе эксплуатации, не провоцируют образования пыли. Продукция может эксплуатироваться в диапазоне температур от -200 до 700 С. Ее характеризует простота монтажа: для него не требуется специального оборудования и особых средств индивидуальной защиты ввиду абсолютной экологической безопасности материалов для жизни и здоровья человека.

Компания «Базкорд» предлагает купить базальтовый шнур Basfiber. Мы являемся производителем данной продукции и гарантируем полное соответствие требованиям стандартов. Оперативно доставляем заказы в Москву, Московскую область, Тверь, Тверскую область и другие регионы. Предлагаем несколько удобных способов оплаты.

По всем вопросам звоните по телефону +7 (48236) 2-92-69!

Есть вопросы? Оставьте заявку и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ наших специалистов!