Производство базальтовых материалов

Огнеупорные материалы для печей

16.02.2020

Основной источник тепла, способ преобразования воды в горячий пар, нагрев теплоносителя, укрепление структуры материала — неполный перечень функций, которые выполняет печь. Бытовая печка — конструкция из стали, кирпича, глины и других материалов, которая способна нагреваться до температуры 400-500 С.

Нагрев незащищенной внутренней отделки стен из дерева, пластика, тканей приводит к закономерному результату — обугливанию, выделению токсичных продуктов горения, появлению открытого пламени и, в конце концов — пожару. Для максимального снижения риска неблагоприятных последствий предназначен огнеупорный материал для печей или другие средства защиты ограждающих конструкций.

Защита источника тепла

Кирпичная печь — классический способ обогрева одной или нескольких комнат в доме. Для ее изготовления используют печной кирпич, который сохраняет свои свойства при значительных перепадах температуры. В случае, если верхнюю часть печи используют для приготовления пищи, производители огнестойких материалов предлагают жаропрочные керамические панели.

Жаропрочная сталь либо чугун — еще один материал, который используют при конструировании печей для бани. Стенки металлических печей гораздо тоньше кирпичных, благодаря чему они получаются более компактными и не менее эффективными. Чугун дольше сохраняет тепло, выдерживает огромное количество циклов нагрев/остывание.

Такую разновидность источника тепла как камин, с давних времен выкладывали из натурального камня. Родиной каминов считают Англию с ее не совсем комфортным климатом. Камни скрепляли известью с добавлением различных компонентов, выдерживающих высокие температуры.

Способы снижения интенсивности нагрева воздуха около печи

Чем жарче огонь в печи — тем сильнее нагреваются ее стенки, отдавая тепло в окружающее пространство. Печки (и их аналоги) редко устанавливают на большом удалении от стен, для экономии пространства. Именно поэтому инженеры-конструкторы и теперь изобретают технические решения, способные уменьшить передачу тепла.

Тепловой экран — наружная оболочка из тонколистовой стали, которая окружает корпус металлической печи. Благодаря экрану, тепловое излучение на стены сокращается до значительных +100 С. Это означает, что внутренняя обшивка бани из вагонки, деревянного бруса не обуглится и не задымит.

Наружные стенки кирпичной печи часто обкладывают огнеупорными шамотными плитами, изготовленными из глинистого сырья. Шамотные изделия обжигают в печах с температурой до 1500 С. Специальная технология изготовления позволяет использовать шамотную плиту для формирования камеры сгорания топлива. Технология обработки внутренних и внешних печных, каминных стенок получила обозначение «футеровка».

Проблема, с которой сталкиваются мастера-печники — свойство металла увеличиваться в объеме при нагревании. Без принятия должных мер проемы для установки створок, задвижек могут быть повреждены чугунной фурнитурой.

Огнеупорные материалы для печей

Защита архитектурных элементов

Классический тип отделки русской бани — натуральное дерево. Согласно требованиям СНиП и предписаниям контролирующих органов, минимальное расстояние металлической печи до деревянной стенки должно составлять минимум 32 см, и это правило распространяется только на термоисточник из кирпича.

Для огнезащиты всех типов стен, пола и потолка используют листовые жаропрочные материалы. Они могут быть изготовлены из натурального либо искусственного сырья:

  • асбеста;
  • шлаков;
  • полимеров.

До недавнего времени был популярен асбест — силикат из тончайших волокон, способный выдерживать нагревание до полутора тысяч градусов (установленная температура плавления). Учеными доказано, что асбестовые материалы относятся к канцерогенам — веществам, вызывающим появление раковых опухолей.

Еще один способ огнезащиты бани, котельной или промышленного помещения вокруг печи — отделка матами или листами каменной ваты. Каменная вата — спрессованная плита, полученная в результате плавления и выдувания волокон из базальта. Толщина листа колеблется от 5 до 200 мм, волокна соединяют в единое целое несколькими способами.

Огнеупорные материалы Basfiber — находка для строителя

Отличное решение для огнезащиты печи – базальтовые материалы Basfiber (прежде всего – маты и шнур).

Формирование мата Басфайбер происходит при помощи обработки тончайших базальтовых волокон иглопробивной машиной. Готовое изделие не содержит клея на основе формальдегидных смол, которые при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества. Для работы с данной продукцией не нужна дополнительная защита в виде респиратора, резиновых перчаток (в отличие от стекловаты, базальтовая вата не распадается на частицы, проникающие в дыхательную систему человека).

Базальтовые иглопробивные маты при кажущейся тонкости (до 12 мм) способны эффективно защитить любые типы поверхностей от нагревания. Фольгированные маты Basfiber, используемые для облицовки стен, не только защищают от высоких температур, но и отражают тепло, делая нагрев бани более быстрым.

Базальтовый шнур Basfiber — помощник печника, благодаря которому все соединения кирпича и металлической фурнитуры будут гармонично взаимодействовать при нагревании. Шнур компенсирует зазор между печной дверцей и проемом, не давая дыму проникнуть за пределы камеры сгорания. Главные преимущества базальтового шнура Басфайбер:

  • долгий срок службы, в течение которого структура материала не разрушится со временем;
  • безопасное сырье, не выделяющее опасных веществ;
  • широкий выбор диаметров изделий.

Заказывайте базальтовые материалы Basfiber напрямую у производителя – в компании «Базкорд» — по низким ценам. Доставим продукцию в любой регион России!