Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Как выбрать толщину базальтового материала?

11.06.2022

Базальтовые маты и плиты являются универсальными материалами. Их одинаково часто используют для тепло- и звукоизоляции, огнезащиты зданий и сооружений. Изделия из природной вулканической породы подходят для обшивки поверхностей монолитных конструкций, их применяют при отделке многоэтажных бетонных домов, а также при строительстве зданий по каркасно-щитовой технологии.

Подобные решения действительно выигрывают по многим параметрам перед своими аналогами. Однако для того, чтобы они качественно исполняли свои функции, нужно правильно рассчитать характеристики продукции. В первую очередь, определиться с их толщиной.

Как выбрать толщину базальтового мата

Тонкий или толстый – почему это важно?

Некоторые люди не до конца понимают, как толщина материала влияет на его свойства. Поэтому в стремлении сэкономить выбирают слишком тонкие варианты, рассчитывая, что они эффективно справятся со своими задачами. Если проявить неосмотрительность и полагаться только на фактор цены, то есть риск совершить ошибку. Тогда тепло- и звукоизоляция, а также степень огнезащиты будут заметно снижены.

Толщина изделий влияет на их долговечность, определяет эксплуатационные качества продукции.

К примеру, если речь идет о создании огнестойкого слоя, то здесь подойдут тонкие маты 6–12 мм. Покупать толще или тоньше нужно, опираясь на требуемый класс огнезащиты (чем плотнее и толще изделия, тем выше у них огнеупорные свойства). Чтобы увеличить огнестойкость материала, его дополнительно покрывают слоем фольги. Она выступает в роли экрана, помогающего отражать тепловые лучи и тем самым не допускать нагрева конструкций.

Если же нужен базальтовый утеплитель, то обычно выбор делают в пользу ваты. Она менее плотная, поэтому хорошо удерживает тепло, при этом обеспечивает необходимый воздухообмен. За счет применения утеплителя на основе базальта удается сэкономить расходы на отоплении на треть, а иногда и того больше – до 50%. Чем толще слой каменной ваты, тем лучше шумоизоляция. Когда речь идет о многоквартирных панельных домах, производственных цехах, этот параметр является важным.

По каким критериям выбирать толщину базальтовых утеплителей и огнезащиты

Перед приобретением материала нужно принять во внимание несколько важных факторов:

  1. Климатические особенности региона, характерные зимние и летние температуры. Чем теплее зима, тем тоньше слой теплоизоляции необходим, и наоборот.
  2. Материал изготовления поверхности, которая будет обшиваться базальтовой теплоизоляцией и огнезащитой. Например, для повышения огнестойкости металлического дымохода достаточно рулонов толщиной от 6 мм. Огнезащита деревянных конструкций проводится с применением более толстых матов. Если нужно сделать теплоизоляцию печи, то для этой цели стоит использовать фольгированные маты.
  3. Функциональное назначение помещения. На объектах с высоким риском возгорания (нефтехранилища, склады, паркинги и т.п.) рекомендуется применять толстые огнезащитные плиты, поскольку у них предел огнестойкости достаточно высокий. В бизнес-центрах, медицинских учреждениях будет достаточно использования плит стандартной толщины.

Базальтовые маты выбирают также потому, что в процессе эксплуатации они не меняют своих параметров и геометрических размеров, не дают усадки под действием влаги или высокой температуры. Дополнительными преимуществами продукции является стойкость к химически агрессивным средам, насекомым, грибку. Монтировать полотна можно различными способами, в том числе на клей. Это наиболее бюджетная технология, с которой под силу справиться даже человеку, не обладающему специальными навыками.