Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Особенности огнезащиты металлических дымоходов

09.09.2021

Дымоходы – наиболее ответственная часть системы отопления зданий. Высокая температура, близость горючих материалов, большая протяженность и сложность визуального контроля предъявляют повышенные требования к организации их огнезащиты. Особенно важна грамотная защита металлических систем дымоудаления.

Особенности металлических дымоходов

Большая прочность, толщина и низкая теплопроводность традиционных печных труб из кирпича сами по себе обеспечивали достаточную защиту от огня и дополнительных мер не требовали. Однако при распространении более легких, дешевых и простых в монтаже дымоходов из металла потребовалось учесть особенности этих конструкций. Среди них:

  • Высокая температура поверхности – до +600°С, тогда как древесина загорается уже при +450°С. Неверно выполненная огнезащита или ее отсутствие – одна из главных причин пожаров в банях, домах из сруба и других деревянных постройках;
  • Быстрое остывание металла приводит к обильному выпадению конденсата как внутри, так и снаружи трубы. Высокая влажность на чердаках вызывает гниение перекрытий и стропил, а кислые дымовые газы при взаимодействии с водой быстро разрушают оборудование и способствуют накоплению сажи в системе;
  • Малая несущая способность тонкого металла исключает применение массивных материалов – облицовок, обмазок, штукатурки и т.д. Сложность геометрии этих дымоходов существенно ограничивает использование жестких самонесущих скорлуп или листовой огнезащиты.

Кроме того, растут требования к гидроизоляции таких конструкций, особенно в местах сопряжения с кровлей. Эти моменты необходимо знать для грамотного выбора материалов и способов огнезащиты дымоходов из металла.

Огнезащита металлических дымоходов

Как правильно выполнить огнезащиту металлических дымоходов

Грамотное устройство огнезащиты системы дымоудаления из металла включает в себя:

  1. Тщательное планирование. Дымовые каналы не должны иметь лишних изгибов, должны быть доступными для осмотра и ремонта огнезащиты, проходить вдали от стропил, балок и других горючих элементов несущей конструкции. Задумываться об этом лучше на стадии проектирования.
  2. Строгое соблюдение противопожарных норм. По действующим ГОСТ 52953-2008 и СНиП 2.04.05-91 для полноценной тяги высота дымовой трубы должна быть не менее 5 м, расстояние между трубой и горючими конструкциями – не менее 250 мм, высота от верхней части печи до потолка – не менее 250 мм с отделкой потолка огнеупорными плитами.
  3. Правильный подбор огнезащитных материалов. Основные требования – высокая огнестойкость, хорошие теплоизоляционные свойства, пластичность, небольшой вес и простота монтажа. Лучше всего себя зарекомендовали изделия из минеральной ваты: так, легкие базальтовые маты компании Basfiber выдерживают температуру до +700°С, хорошо подходят для облицовки сложных форм, долговечны и несложны в работе. Особенно хороши маты с фольгированным слоем, который выполняет и функцию гидроизоляции.
  4. Установку дополнительных устройств – коробов, теплоизоляционных кожухов в перекрытиях и т.д. Выполнить их несложно: дымоход оборачивают внахлест тем же базальтовым матом, закрепляют его стальной проволокой и устанавливают кожух из тонкого металла с проклепанными для надежности краями. На оголовье трубы ставят искроуловитель из металлической сетки с мелкими ячейками.

Даже правильно устроенный металлический дымоход нуждается в обслуживании. Регулярная прочистка, удаление сажи и контроль состояния огнезащиты – залог безопасности.