Производство базальтовых материалов

Как оптимизировать расходы на огнезащиту?

09.04.2021

Солидная доля затрат при строительстве приходится на выполнение огнезащиты и поддержание ее в рабочем состоянии. Можно ли сократить эти расходы и как это правильно сделать? Дадим четкие ответы на эти и другие вопросы.

Экономический смысл огнезащитных мероприятий

Затраты на борьбу с пожарами в капитальных постройках включают в себя:

  • Стоимость проектирования и выполнения огнезащитных работ;
  • Расходы на непосредственное тушение огня;
  • Возмещение убытков от пожара (жизни и здоровью людей, движимому, недвижимому имуществу, окружающей среде, пр.);
  • Затраты на страхование и административные издержки.

По данным Международной ассоциации страхования и управления рисками, бюджет на огнезащитные мероприятия в норме составляет от 2,5 до 4% расходов на строительство. При этом расходы на грамотную огнезащиту по сути являются инвестициями, снижающими как прямые, так и косвенные издержки: упущенную выгоду за время восстановления объекта недвижимости, штрафы контролирующих органов, стоимость устранения нарушений, пр. Таким образом, главный способ оптимизации расходов — не сокращение затрат, а повышение их эффективности.

Оптимизация расходов на огнезащиту

Основные виды огнезащиты

Методы огнезащитных работ можно условно разделить на три группы.

  1. Традиционные – повышение огнестойкости несущих конструкций облицовкой негорючими веществами: кирпичной кладкой, бетоном, толстослойными штукатурками, пр.
  2. Современные – защита сооружений огнестойкими рулонными, плитными и другими покрытиями на основе неорганических волокон, тонкослойными вспучивающимися красителями и т.д.
  3. Комплексные – сочетают оба подхода в зависимости от характеристик здания.

Действующее законодательство РФ разрешает использование любых сертифицированных материалов, обеспечивающих огнестойкость конструкции в пределах от 45 до 90 минут в зависимости от категории здания. При этом указанные в проекте материалы и способы их нанесения носят характер рекомендаций: при соблюдении огнестойкого предела их можно заменить аналогами с улучшенными свойствами, уменьшить толщину слоя, выбрать более технологичное и недорогое решение.

Способы снижения расходов на огнезащиту

Современные огнестойкие материалы, например, базальтовые материалы Basfiber, разрабатываются с учетом снижения массы, упрощения монтажных работ и увеличения термоизоляционных качеств – стойкость к воздействию открытого огня у них составляет до 180 минут. Их применение позволяет:

  • Сэкономить на материалах – они гораздо дешевле бетона или жаростойкого кирпича;
  • Сократить стоимость строительства за счет снижения избыточной несущей способности фундамента и несущих конструкций;
  • Уменьшить толщину защитного слоя;
  • Снизить стоимость нанесения – материалы легко и быстро монтируются на любое основание;
  • Взять под контроль эксплуатационные и сопутствующие расходы – долгий срок службы увеличивает межремонтный период, сокращает затраты на устранение предписаний контролирующих органов.

Особенно перспективно применение базальтовых утеплителей для тонкостенных (трубопроводы, воздуховоды), деревянных (бани, сауны) и других конструкций, где использование традиционных способов огнезащиты затруднено или невозможно. К тому же, грамотная огнезащита резко снижает стоимость страхования недвижимости.

Резюме: главный резерв сокращения затрат на огнезащиту – использование современных огнестойких материалов. Экономический эффект будет тем больше, чем выше качество и дольше срок их службы.