Производство базальтовых материалов

Эксплуатация, монтаж и преимущества базальтовых материалов Basfiber

21.12.2020

Базальтовые материалы – самый востребованный вид теплоизоляции на строительном рынке благодаря экологичности, безопасности и высоким качественным характеристикам. Компания Базкорд производит огнезащитные материал (иглопробивные маты, шнуры, вату) из непрерывного волокна Basfiber.

Продукция данной торговой марки, по сравнению с традиционными материалами, отличается повышенной разрывной прочностью, жёсткостью и коррозионной устойчивостью. Усовершенствованные технические свойства существенно расширили сферу применения теплоизоляции и увеличили в несколько раз сроки эксплуатации.

Области использования Basfiber

Сочетание технических качеств и полной безопасности базальта для окружающей среды определило широкую область применения огнезащитных материалов Basfiber. Они используются в качестве термозащиты на следующих объектах:

  • Дымоходы (газоходы) – все типы каналов для отвода из помещений продуктов сгорания.
  • Вентиляционные шахты, каналы, короба.
  • Нагревательное оборудование, камины, газовые котлы.
  • Помещения с высокими температурными показателями (традиционные бани, сауны).
  • Системы горячего водоснабжения и отопления.
  • Наружные стены зданий, входные двери.
  • Машиностроительная промышленность, в частности – вагоностроение.

Обширная сфера применения стала возможной благодаря внушительному диапазону температур, при которых волокно Basfiber не теряет своих свойств: — 200°С… + 700°С.

Огнезащитные материалы Basfiber

Особенности монтажа

Материалы на основе вулканических горных пород при монтаже и эксплуатации не дают усадки. Это свойство не только повышает качество изоляции (отсутствие зазоров, высокая герметичность), но и влияет на рациональный расход изделий. Они легко поддаются кройке, отличаются хорошей эластичностью, не крошатся и не пылятся при резке. Всё это существенно облегчает монтажные работы. Экологичная продукция Basfiber устанавливается под чистовую отделку, не требует применения специального оборудования (понадобится только строительный нож) и специальных средств защиты (только перчатки).

Единственное условие для качественного монтажа – подобрать базальтовую огнезащиту и теплоизоляцию, соответствующие техническим характеристикам защищаемого объекта. Так, маты и шнуры Basfiber выпускаются в нескольких конструктивных вариантах:

  • Маты – без фольги, с покрытием фольгой 50 мкм с одной стороны или двухсторонней защитой.
  • Шнуры – сечением 2-14 мм, в бухтах от 25 до 200 метров.

Широкая вариативность негорючих материалов позволяет подобрать эффективный размер и вид, которые обеспечат длительную эксплуатацию.

Преимущества теплоизоляции и огнезащиты ТМ Basfiber

Высокоэффективный и долговечный теплоизолятор из базальтового волокна, согласно классификации IARC (международная организация по изучению рака), относится к группе стройматериалов, в составе которых отсутствуют канцерогенные вещества. Они рекомендованы к использованию в жилых, офисных и промышленных зданиях, как самые безопасные для человека и окружающей среды. Другими преимуществами являются:

  • Негорючесть: температура спекания базальтовых волокон превышает 1000°С. Это позволяет применять изделия в качестве теплоизоляции и огнезащиты.
  • Воздухопроницаемость: материал не задерживает влагу, хорошо пропускает воздух, тем самым способствует поддержанию оптимальных показателей микроклимата в здании, не нарушает здоровый уровень влажности.
  • Биостойкость: изоляция имеет свойство сопротивляться воздействию микроорганизмов и грибков, вызывающих гниение и последующее разрушение структуры.
  • Стабильность формы: материалы не дают усадку, способны сжиматься, быстро восстанавливаются к первоначальным габаритам. Качество позволяет использовать изоляцию на стандартных статичных объектах и в системах с повышенной нагрузкой.
  • Высокие звуко- и теплоизоляционные показатели: наличие микроскопических пустот и хаотичное распределение волокон в общей структуре эффективно отражают посторонние шумы и задерживают тепло.
  • Кислото- и щелочестойкость: химическая устойчивость к разрушающему воздействию щелочи и кислоты в составе воды. Даже при аварийных ситуациях (потоп, водопроводные протечки) огнезащита не пострадает и полностью сохранит свои первоначальные свойства.

В производстве экологически чистой теплоизоляции используется непрерывное волокно диаметром 10-17 мкм из чистых вулканических пород, что обеспечивает высокую технологичность материала. Запатентованная методика плавления и качественное сырьё позволила компании Базкорд предложить материал нового поколения, соответствующий самым высоким требованиям к эксплуатации, безопасности и долговечности.