Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Подготовительные мероприятия перед проведением огнезащитной обработки

24.01.2022

Огнезащита здания – это неотъемлемая часть архитектурного проектирования, которая имеет такую же важность, как и обустройство инженерных коммуникаций: водоснабжения, электричества, канализации и прочих систем жизнеобеспечения. От качества огнезащиты зависит безопасность людей, сохранность материальных ценностей, целостность самого строения. Поэтому этому моменту необходимо уделить максимальное внимание.

Методики огнезащиты

Способ огнезащитной обработки объекта подбирают на основании нескольких факторов:

  • тип обрабатываемой конструкции (имеется в виду ее назначение: например, подходы к огнезащите перекрытий и воздуховодов различаются);
  • материал элемента (для металлоконструкций и древесины применяются разные виды огнеупорных материалов);
  • требуемый класс пожарной защиты (определяется назначением объекта и нормативными регламентами, применяемыми к отдельным группам строений и конструкций).

Исходя из этого возможно использование нескольких методов огнеупорной обработки:

  • Обшивка теплоизолирующими плитами. В последнее время наибольшее распространение получили базальтовые маты Basfiber, которые отличаются повышенными свойствами огне- и теплостойкости, являются долговечными, экологичными, легкими по весу и простыми в монтаже.
  • Покрытие лаками, красками и пропитками с огнезащитными свойствами. Они создают на поверхности защитную пленку, которая при воздействии открытого пламени вспенивается, образуя преграду для огня и тем самым на некоторое время оберегая конструкции от возгорания. Класс пожарной стойкости зависит от типа материала, толщины его нанесения.
  • Штукатурка основания, бетонирование или обкладка кирпичом. Наиболее трудоемкий метод, который из-за создания повышенной нагрузки на обрабатываемую поверхность, основание (фундамент, перекрытия) имеет ограниченную сферу применения.

Независимо от того, какой из описанных методов огнезащитной обработки применяется, необходимо соблюсти технологию монтажа и тщательно подготовить поверхность для последующего нанесения материала.

Подготовка к огнезащитной обработке

Как подготовить поверхность

Предварительная подготовка поверхности перед нанесением огнеупорных составов или укладкой материалов играет очень важную роль. Благодаря таким мероприятиям удается:

  • выровнять основание, тем самым улучшив проникновение / прилегание материала к обрабатываемой плоскости;
  • устранить следы повреждений, старых красок, лаков, загрязнений, которые в будущем могут негативно отразиться на прочности конструкций и свести к нулю все усилия по огнезащите;
  • укрепить хлипкие поверхности, восстановить их изначальные параметры прочности, повысить стойкость к механическому износу, агрессивному воздействию.

Важная часть подготовительных мероприятий сводится к очищению основания от всех видов загрязнений.

Если речь идет о металлоконструкциях, то предварительно их очищают от краски и лаков, следов коррозии, окалины, жировых пятен. После этого покрывают специальными составами, которые предотвращают ржавчину, повышают стойкость к воздействию внешних факторов. При использовании противопожарных красок и лаков дополнительно наносят грунтовку для улучшения адгезии.

Бетонные перекрытия, стены также очищают от загрязнений. Параллельно с этим проводят обследование на предмет выявления слабых участков. Если таковые имеются, их удаляют, образовавшиеся неровности заполняют герметиком или шпаклевкой. На заключительном этапе подготовки бетонные перекрытия обеспыливают специализированными пропитками, грунтовками.

Деревянные перекрытия зачищают, удаляя имеющиеся загрязнения, шероховатости. Для продления срока службы древесины ее покрывают пропитками, которые повышают влагостойкость, защищают от насекомых, улучшают адгезию. Если необходимо, то конструкции усиливают дополнительными балками.

Когда применяются базальтовые маты Basfiber, подготовка к их монтажу наименее трудоемкая (в частности, почитайте о том, как резать рулонные маты). Благодаря этому общая стоимость противопожарной обработки существенно снижается.