Производство базальтовых материалов

Базальтовый или асбестовый шнур – что лучше?

18.10.2020

Два основных материала, которые используются на труднодоступных участках для повышения пожарной безопасности — базальтовые и асбестовые шнуры. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, которые стоит учитывать при выборе. О них и поговорим.

Характеристики асбестового шнура

Материал изготавливается на основе асбестового волокна, плюс добавки — синтетические и хлопковые волокна. Основная сфера использования заключается в теплоизоляции и повышении пожаробезопасности. На практике это изделие применяют в двух случаях:

  1. Нужно обеспечить надёжное уплотнение при экстремально высоких температурах.
  2. Не допустить распространения огня, повысить пожарную безопасность.

Асбестовый шнур

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, асбестовый шнур использовался в строительстве на протяжении многих десятилетий. Основные достоинства:

  • высокая огнестойкость, сопротивление открытому пламени температурой до +400 °С;
  • хорошая механическая стойкость, способность выдержать высокие нагрузки на разрыв;
  • не боится повышенной влажности, волокна не впитывают влагу и не деформируются;
  • сопротивление колебаниям температур и изменению окружающей среде, даже при сильном нагреве материал не меняет физико-технические характеристики и структуру.

Характеристики асбестового шнура могут меняться в зависимости от конкретного типа. Выделяют следующие разновидности:

  1. Общего назначения.
  2. Пуховый.
  3. Газогенераторный.
  4. Для печей.

Однако есть и минусы, главный из которых — экологическая безопасность. Будет достаточно сказать, что на территории Евросоюза материалы из асбеста запрещены с 2005 года, хотя в России всё ещё используются. Кроме того, Международное агентство по изучению рака присвоило асбесту первую категорию канцерогенности, что уже говорит само за себя. Правда, у нас применяют хризолитовую модификацию асбеста, которая более безопасна, но вопрос всё равно остаётся открытым.

Ещё один минус — неудобство монтажа. При обустройстве изоляции поднимается пыль, а потому работать нужно в защите.

Характеристики базальтового шнура

Этот материал постепенно вытесняет с рынка асбест, и основная причина этому — экологическая безопасность и высокая прочность базальта. Это негорючая вулканическая порода (по сути – камень), которая в принципе не может гореть. Вместе с высокой прочностью материал обладает ещё одним достоинством — гибкостью. Это облегчает его изготовление (а соответственно, и удешевляет) и упрощает монтаж готовой продукции.

Базальтовый шнур

Так, базальтовый шнур Basfiber от компании «Базкорд» изготавливается из непрерывного базальтового волокна диаметром 10-17 мкм, не содержит канцерогенов и смол. При нагреве не выделяются токсичные вещества.

Шнур из базальтового волокна используется на всех объектах, где необходимо обеспечить высокий уровень пожаробезопасности, в том числе на атомных электростанциях. Он применяется для обвязки и изоляции промышленного оборудования, агрегатов, печей и каминов, воздуховодов, на объектах газовой и нефтяной отрасли. Кроме того, изоляционные материалы на основе базальта имеют допуск для использования в медицинских учреждениях — объектах, где всегда были повышенные требования к экологической безопасности.

Что лучше — базальт или асбест

Объективно — базальт предпочтителен для обустройства огнеупорной изоляции. И дело не только в экологичности, имеются и другие преимущества перед аналогом:

  • Температура использования: -200…+700 °С (краткосрочно до +900 °С) против +400 °С у асбеста. Минимальная температура плавления базальтового шнура: +1000…1100 °С.
  • Срок службы составляет минимум 50 лет.
  • Высокая плотность: 10-250 г/пог.м.
  • Лёгкость и удобство монтажа. При работе с базальтовым материалом не поднимается пыль, не нужны дополнительные средства защиты.