Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Применение рулонных базальтовых матов

09.08.2021

Базальтовые маты широко применяются в различных областях строительства и промышленности в качестве огнезащитного и утепляющего материала. Они доступны по цене, что делает их использование экономически выгодным, прочны и не токсичны, а продолжительность их службы достигает 50 лет и более. Существует несколько форм выпуска базальтового утеплителя: рулоны, плиты, цилиндры. В этой статье рассмотрим подробнее рулонные варианты.

Рулонные базальтовые маты

 

Применение рулонных матов

Маты из базальта, которые выпускаются в виде длинных рулонов (длина до 10 м), значительно проще укладываются. Для этого достаточно лишь раскатать и закрепить рулон. Такие утеплители чаще применяются для теплоизоляции горизонтальных поверхностей, а их преимущество состоит в том, что можно сократить количество стыков до минимума.

Также допустимо их использование на наклонных, цилиндрических, конусных поверхностях. В процессе эксплуатации между базальтовыми плитами могут образовываться зазоры, а рулонный материал исключает такую возможность. Он используется, когда нужно:

  • утеплить фундамент и пол;
  • защитить конструкцию от воздействия высокой температуры;
  • обеспечить огнезащиту воздуховодам и каналам дымоудаления;
  • звукоизолировать корпуса машин, заводской и бытовой техники;
  • организовать термоизоляцию промышленных печей;
  • оградить теплотрассы, системы подачи воды и канализации от внешней среды.

Маты в рулонах широко используются при постройке зданий, для утепления фасадов, для изоляции конструкций, сетей и магистралей, для тепло- и звукоизоляции кровли. Этот материал считается универсальным, что обусловлено его параметрами и применением на объектах разного целевого назначения (частных, хозяйственных, общественных и других).

Покрытие фольгой

Чтобы еще больше понизить теплопроводность, при производстве базальтовых матов применяется фольга, как отражатель инфракрасного излучения. В итоге достигается эффект термоса, когда с одной стороны слой с низкой теплопроводностью, а с другой — зеркало для инфракрасных лучей. Поэтому утеплитель с фольгой применим в помещениях, где нужно поддерживать определённую температуру воздуха.

Покрытие фольгой также позволяет защитить изделие от воздействия влаги и лучей ультрафиолета, повысить его стойкость к любым видам деформации. Кроме того, такой мат даёт минимум усадки (не более 1-5% за весь период эксплуатации). Наиболее часто он применяется внутри помещений.

Как выбрать качественный утеплитель?

Описанные выше преимущества касаются только качественной продукции, изготовленной с соблюдением всех требований к производству. К такой продукции относятся базальтовые маты Basfiber, имеющие множество достоинств. Они изготавливаются из натурального сырья, являются прочными и экологически безопасными. Разработаны они для надёжного утепления и огнезащиты инженерных коммуникаций и строительных конструкций, отличаются высокой термостойкостью и способностью выдерживать воздействие любых негативных факторов.

В ассортименте нашей компании есть маты толщиной от 6 до 12 мм в рулонах шириной 1,2 м и длиной 10 м.