Производство базальтовых материалов

Свойства, переработка и применение базальта

16.03.2020

Материал, получаемый из базальтового камня, активно используется в современном строительстве. Основные сферы применения базальта – это обеспечение теплоизоляции и защита от возгораний. В зависимости от условий эксплуатации могут быть использованы различные виды защиты, разработанные на основе этого материала.

Изготовление базальтового материала

По сути, базальт – это горная порода, которая образуется в местах извержения вулканов. При застывании базальтовая лава превращается в прочный камень, который затем идёт на переработку.

Производство непрерывного базальтового волокна осуществляется с использованием однофазной технологии, которая позволила достичь себестоимости столь же незначительной, как и стоимость изготовления стекловолокна. В процессе изготовления базальтовая порода измельчается до фракции 5-20 мм и расплавляется в печах при температуре 1400–1600 °С.

Волокно из базальта

Свойства базальта

Подробнее характеристики базальта и изделий из него рассмотрены в таблице:

Свойства и преимущества
Нет вредных выделений при нагреве
Пожаробезопасность (температура плавления +1114 °С)
Хорошая паропроницаемость (0,3 – 0,6 мг/м*ч*Па)
Стойкость к вибрациям и кислотно-щелочным средам
Большое разнообразие по плотности
Отсутствие усадки
Прочность до 80 кПа с коэффициентом деформации при сжатии не более 10%
Хорошие показатели теплоизоляции (0,034 – 0,048 Вт/м*С)
Высокая степень звуконепроницаемости
Небольшая толщина и масса
Гибкость и пластичность

Большое значение имеет сфера эксплуатации материалов на основе базальтового волокна. Например, при возведении зданий по СНиПам необходимо использовать паронепроницаемый материал. С другой стороны, если речь идёт о строительстве сооружений из дерева, газо- и пеноблоков, кирпича, то паропроницаемость утеплителя должна быть больше такой же характеристики стен.

Сфера применения

Основные свойства базальтовых материалов — повышенные показатели звуко- и теплоизоляции, огнезащиты. Они отлично подходят для защиты всех типов зданий, как промышленных, так и жилых. Есть и другие сферы использования:

  • теплоизоляция жарочных шкафов и прочего кухонного оборудования;
  • в качестве утеплителя навесных фасадов;
  • обустройство противопожарного пояса внутри и снаружи объекта;
  • защита отдельных элементов инженерных систем (в первую очередь речь о вентиляции).

Отдельно нужно рассказать о вентиляционных системах. При возникновении пожара огонь и дым перемещаются по воздуховодам, а потому без должной защиты есть высокий риск быстрого распространения пламени. Базальтовые материалы дают возможность предотвратить разгерметизацию вентиляционных каналов, остановить возгорание и не дать огню шанса перекинуться на соседние помещения.

Виды базальтовых утеплителей

В зависимости от предназначения, есть несколько видов базальтовых теплоизоляционных изделий:

  1. Мягкие. Имеют пористую структуру, а потому и повышенный коэффициент теплоизоляции. Однако не приспособлены к механическим нагрузкам.
  2. Средней прочности. Применение — защита воздуховодов, звукоизоляция, утепление вентилируемых фасадов. Хорошие показатели теплоизоляции, однако стоимость выше, чем у предыдущего варианта.
  3. Жёсткие плиты. Используются при фасадных работах, для утепления пола и каркасных перегородок. Не боятся большой нагрузки, при этом не теряют эксплуатационные характеристики.
  4. Фольгированные материалы. Отражают часть тепловой энергии обратно в помещение. Фольга может быть нанесена на одну или обе стороны. Есть фольгирована только одна сторона, то она должна смотреть внутрь помещения (для отражения части тепла). Самый высокий показатель теплоэффективности среди всех аналогов.

Инновационным решением являются материалы из непрерывного базальтового волокна Basfiber, изготовленные по запатентованной технологии. Данные изделия включают в себя все преимущества базальта и, в то же время, минимизируют его недостатки. В частности, они полностью экологичны, не содержат связывающих формальдегидных смол и других вредных соединений, безопасны для человека. Ознакомиться с продукцией Basfiber вы можете на официальном сайте производителя – ООО «Базкорд».