Производство базальтовых материалов

Срок службы базальтовых материалов

22.02.2021

Под торговой маркой Basfiber выпускаются базальтовые огнезащитные материалы: шнуры, вата и маты. По техническим характеристикам они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам с высоким порогом огнестойкости. Широко известен конкурент базальтовой огнезащите – эковата и экоматы из E-стекла (алюмо-боро-силикатного). При сравнении преимуществ двух материалов лидирует базальтовый.

50 лет – минимальный срок службы

Важнейшая характеристика базальтовой огнезащиты – исключительная долговечность. Гарантия производителя 50 лет – это минимальный срок службы материалов, а на практике продолжительность эксплуатации оценивается в 70-100 лет.

Срок службы базальтовых материалов

Секрет долговечности – в особенностях волокон, получаемых из горных пород. Хаотично сплетенные друг с другом, они образуют каркас с такими же свойствами, как и отдельно взятая нить. Огнезащитный материал способен эффективно сопротивляться разрушительному влиянию времени, благодаря уникальным свойствам:

  • выдерживает нагрев в течение длительного времени до +460°С, не меняя своих характеристик (для плавления требуется нагрев до +1000°С);
  • не разрушается под воздействием ультрафиолета;
  • прочность на растяжение – в 2,5 раза больше, чем у стали, но собственный вес меньше в 3 раза, чем у стального проката;
  • обладает паропроницаемостью – 0,3 мг/(м*ч*Па), не задерживая влагу в себе (впитывание не превышает 2%), что препятствует поражению грибками и плесенью;
  • высокая степень звукоизоляции (в зависимости от толщины снижение уровня шума до 23-45 Дб).

Способность отталкивать влагу – ценное качество для внешней теплоизоляции здания. Между стеной и слоем утеплителя не образуется плесени, как и не происходит процессов гниения.

При этом в процессе монтажа не придется прибегать к таким серьезным мерам защиты органов дыхания и кожи, как приходится делать при работе с E-стеклом. Но и это не единственное преимущество. При нагреве уже до +600°С дольше 1 минуты E-стекло теряет свои эксплуатационные характеристики. Его рекомендуется использовать там, где длительный нагрев не превышает отметки +360°С.

Сферы применения

Использование базальтовых огнезащитных материалов разрешено в промышленных целях, а также для повышения степени огнестойкости объектов гражданского строительства. Негорючие теплоизоляционные маты и вата востребованы в создании противопожарных поясов снаружи и внутри зданий.

Важнейшее назначение – изоляция воздуховодов. При случайном возгорании дым и пламя распространяются внутри строений через вентиляционные системы. Базальтовая защита воздуховодов предотвращает их разгерметизацию под действием высокой температуры. Испытания показывают, что с установкой такой огнезащиты стойкость вентиляционных систем возрастает до 3 часов!

Не менее востребованы продукты марки Basfiber в следующих сферах:

  • теплоизоляция бань и саун;
  • утепление каминов и газовых котлов;
  • прокладка инженерных коммуникаций, связанных с системами отопления и водоснабжения;
  • повышение теплостойкости и звукоизоляции дверей;
  • и т.д.

Огромную популярность продукция Basfiber получила в машиностроении и вагоностроении, изготовлении холодильных установок. Ее непревзойденная долговечность – важнейшее конкурентное преимущество в сравнении с другими материалами. Не случайно рубленное базальтовое волокно востребовано в армировании бетона, направляемого на строительство мостов и реставрацию тоннелей, автомагистралей и жилых зданий.