Производство базальтовых материалов

Огнеупорные шнуры – применение, свойства, преимущества

18.03.2020

Огнеупорный шнур используется для надежной герметизации зазоров в местах с повышенным воздействием высоких температур: печах, каминах, дымоходах, системах вентиляции. Его главная задача – защита внутреннего пространства жилого помещения от задымления и распространения огня, а также предотвращение доступа воздуха непосредственно в топку.

Термостойкий уплотнительный шнур является одним из главных компонентов в производстве ревизионных люков отопительного оборудования и дверей камер сгорания. В зависимости от используемого материала различают несколько видов.

Огнеупорный шнур

Стекловолоконные

В их основе находятся не подверженные воздействию влаги нити стекла. Материал является отличным диэлектриком, обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами, но имеет низкую устойчивость к трению. Уплотнительный шнур применяется для герметизации задвижек печей и дверок топок, защиты от потери тепловой энергии и способен выдерживать температуру до +550 градусов Цельсия.

Единственный недостаток стекловолокна – негативное воздействие на кожные покровы и высокая вероятность попадания мелких частиц в органы дыхания. Стекловолоконная пыль вызывает аллергические реакции и вредна для здоровья.

Керамические

Могут применяться для изоляции как промышленных установок, так и буржуек личного пользования. Благодаря исключительной механической прочности и пластичности огнезащитный керамический шнур не осыпается при сильных вибрациях и не ломается при частных изгибах. Он необычайно прост в монтаже и используется в качестве уплотнителя для печей, узлов тепловых агрегатов, а также огнезащитной оплетки для силовых кабелей и электрических проводов, защищая от воспламенения по причине их возможного короткого замыкания.

Обладает следующими преимуществами:

  • Устойчивость к эрозии, маслам и кислотам.
  • Эксплуатация под открытым огнем никак не влияет на плотность уплотнения щелей между деталями каминов и печей.
  • Изделия долговечны, полностью безопасны для человека и животных и сохраняют прежнюю геометрическую форму даже при очень сильном нагреве (+1200 градусов).

Базальтовые

Сделаны на основе экологически чистого материала – тонкого базальтового волокна, нити которого закручены перекрестно холстами. Применяются в разных секторах промышленности и рассчитаны на диапазон температур от -200 до +930 градусов. Используются при изоляции теплопроводящих систем, газоходов, трубопроводов небольшого сечения, а также заделки швов и стыков для каминов и печей.

Базальтовый шнур Basfiber производства компании «Базкорд» не меняют своих эксплуатационных свойств с течением времени, производятся из волокна диаметром 10-17 мкм. Имеют низкую теплопроводность и газопроницаемость, а также высокую огнестойкость, что делает их отличным материалом для монтажа теплового оборудования.

Отличительные характеристики:

  • Отсутствие в составе канцерогенов, токсинов и опасных ядовитых веществ.
  • Отличные показатели звукопоглощения.
  • Абсолютная безвредность даже при сильном нагревании.
  • Химическая стойкость к различным средам.
  • Стойкость к гниению и негативному воздействию плесени и грибков.
  • Большой срок службы (более 50 лет).

Огнестойкий базальтовый шнур Basfiber не крошится и не оставляет микрочастиц пыли после себя. Для его монтажа не требуется специальных защитных средств.

Это инновационный теплоизоляционный материал, который используется в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике для внедрения новых энергосберегающих технологических решений.