Производство базальтовых материалов

Безопасная огнезащита металлоконструкций

20.04.2020

Надежные металлические конструкции, которые являются обязательным атрибутом в любом строительстве, теряют свою несущую способность во время пожара, а именно при нагреве до крайне высоких температур (более 500 градусов). В результате этого стальные элементы изменяются в размерах, деформируются, становятся более пластичными и разрушаются, приводя к порче имущества и гибели людей. Грамотно спланированная огнезащита металлоконструкций дает возможность повысить их пожаробезопасность, увеличить долговечность и сохранить целостность постройки.

Для этих целей применяются специальные штукатурки, краски, а также покрытия теплоизоляционного и облицовочного типа: листовые волокнистые материалы и огнезащитные плиты (маты). Последние благодаря своим теплофизическим свойствам и эксплуатационным характеристикам получают все большую распространенность. Защитное покрытие, являясь дополнительной преградой на пути распространения огня, повышает теплостойкость металла – он нагревается заметно медленнее.

Огнезащита металлоконструкций

Распространенные способы огнезащиты металла

  • Закрашивание вспучивающимися и невспучивающимися (на водной основе) красками. Первые, кроме декоративно-эстетической функции, увеличивают толщину слоя во время нагревания, выделяя при этом инертные газы. Получаемые таким образом негорючие вещества обеспечивают защиту от огня и, соответственно, быстрого нагрева металлической конструкции.
  • Оштукатуривание. Использование легких штукатурок на основе вермикулита и перлита существенно снижают дополнительную нагрузку на металлоконструкции и повышают их огнестойкость (в среднем до 4-х часов).
  • Обкладка кирпичом. Довольно эффективный способ конструктивной огнезащиты, но из-за сложного монтажа, увеличенной нагрузки и уменьшения полезного пространства в помещении от него постепенно отказываются.
  • Бетонирование. Применяется для дополнительного укрепления и усиления металлических элементов, но также создает повышенную нагрузку на фундамент.

Огнезащитные базальтовые маты

Поскольку данный материал производится из натурального сырья без использования химических добавок, он полностью экологичный и безопасный для здоровья. Яркий тому пример – иглопробивные маты из базальтового волокна Basfiber производства компании «Базкорд». Повсеместно используются в гражданском и промышленном строительстве, энергетике, машиностроении. Отличаются высокой термостойкостью и устойчивостью к воздействию негативных факторов. В основе матов – непрерывное базальтовое волокно диаметром 10-17 мкм.

«Базкорд» специализируется на выпуске пожаробезопасных нефольгированных и фольгированных матов. Последние имеют один или несколько слоев фольги, выступающей в роли термоотражающего экрана.

Среди преимуществ базальтовых матов Basfiber также стоит отметить:

  • Отсутствие вредных испарений: токсичных газов и канцерогенов.
  • Стойкость к агрессивным средам и высокая степень эластичности.
  • Прочность на разрыв, малый вес и небольшой объем.
  • Температура применения до +700 градусов Цельсия.
  • Легкость и простота монтажа без применения особых средств индивидуальной защиты.
  • Сохранение свойств и эксплуатационных характеристик на протяжении многих лет.

Выбор подходящего способа огнезащиты металлоконструкций осуществляется с учетом сложности их конфигурации, условий эксплуатации здания (температурно-влажностных параметров), ограничений по весу и эстетических требований.