Производство базальтовых материалов

Базальтовый шнур Basfiber в строительстве инфекционных больниц

11.04.2020

Компания Базкорд занимается комплектацией строительства инфекционных больниц, предлагая более экологичную замену асбестовому шнуру — базальтовый шнур Basfiber. Это изделие служит для уплотнения стыков, а также для уплотнения систем вентиляции, обеспечивая эффективную и безопасную огнезащиту.

Особенности герметизации

В процессе строительства зданий важно обеспечить герметизацию стыков всех конструктивных элементов. Дополнительно в обязательной герметизации нуждается часть коммуникаций.

Например, вентиляционная система не будет давать максимального эффекта от своей работы без этого — в помещение не будет поступать большой объем свежего воздуха, если будут утечки. Поэтому герметизация с помощью базальта поможет в будущем существенно сэкономить, снизив расходы на электроэнергию, ведь не придется увеличивать нагрузку на оборудование вентиляции, чтобы компенсировать потери.

Строительство инфекционных больниц

Для помещений инфекционных клиник существуют высокие нормативные требования герметичности, которые регламентируются документами СНиП 3.05.01-85 и Eurovent 2.2. Главный критерий герметичности, согласно этим документам, это коэффициент утечки воздуха. Показатель отражает объем потерянного воздуха на 1 погонный метр при 400 Па давления в системе.

Есть 2 типа воздуховодов:

  • нормальные – коэфф. утечки 1,61 л/сек/м (применяются в вытяжной и приточной вентиляции);
  • плотные – коэфф. утечки 0,53 л/сек/м (применяются на транзитных участках систем вентиляции, аспирации и дымоудаления).

И если в некоторых помещениях можно обойтись нормальными воздуховодами, то для всех больниц потребуется организация плотных герметичных систем. Это позволит постоянно производить эффективную очистку воздуха.

Продумать герметичность нужно еще на этапе строительства, до того, как будет осуществлен монтаж систем вентиляции, дымоудаления и др. Важно учесть: длительная эксплуатация приводит тому, что коэффициент утечки может снижаться. Это требует проведения повторной герметизации.

Преимущества Basfiber

Шнур Basfiber — безопасный и более прочный аналог асбестовых шнуров, лент, жгутов и прокладок. Их закладывают между фланцами. Чтобы соединительные болты прошли сквозь уплотнитель, не нужно делать отверстий в уплотнителе — достаточно просто раздвинуть его нити.

Есть и другие преимущества использования такого материала при строительстве инфекционных клиник:

  • Обладает высокими показателям термостойкости;
  • Не дает усадки, имеет высокую адгезию к металлу;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Сохраняет эластичность;
  • Устойчив к вибрации.

Этот материал идеален при монтаже огнезащиты, поскольку будет препятствовать просачиванию дыма, вспучиваясь при высоких температурах, и эффективно устраняя дымовую завесу из помещения.

Учитывая особенности рабочей среды в больницах (наличие в воздухе паров агрессивных веществ, бактерий, вирусов и пр.), необходимо использовать только качественные материалы. Мы предлагаем высокотехнологичное решение — базальтовые шнуры собственного производства, и гарантируем его соответствие самым строгим европейским нормам.