Производство базальтовых материалов

Степени огнестойкости и группы огнезащиты

14.05.2021

Пожары приносят колоссальный материальный ущерб, не говоря о потенциальной опасности возгораний для жизни и здоровья людей. Поэтому в строительстве и эксплуатации зданий действуют строгие нормы противопожарной безопасности. В различных сферах гражданского и жилищного строительства действуют свои требования по огнезащите. Технически они разделяются по уровням.

Огнезащитная эффективность

Под огнезащитной эффективностью понимают характеристику огнестойкости зданий и сооружений, а также применяемых в строительной отделке материалов. То есть это устойчивость к огню самого здания. У деревянных и металлических конструкций она отличается:

  • для дерева установлено 3 степени огнестойкости;
  • для металла – 5 степеней.

При эксплуатации зданий для обеспечения противопожарной безопасности уязвимые элементы дополнительно обрабатываются специальными защитными составами или обкладываются огнезащитными материалами. Это особенно важно для деревянных домов и конструкций. Составы и изделия обладают собственными огнезащитными свойствами, что придает обработанной поверхности дополнительную огнестойкость.

В зависимости от применяемого материала или состава, «приобретенная» огнестойкость бывает первой или второй степени. Но сначала уточним, какие варианты огнезащиты применяются.

Виды и способы огнезащитной обработки:

  • антипиреновые присадки добавляются к отделочным материалам;
  • пожароопасные конструкции зданий еще на стадии строительства обрабатываются огнеупорными мастиками (слоем 2-3 см);
  • деревянные части строений могут обкладываться кирпичом, базальтовыми плитами, помещаться в огнеупорные каркасы и экраны;
  • огнезащитными красками обрабатываются поверхности уже смонтированного здания.

Последний способ применяется на протяжении всей «жизни» здания. Он прост в исполнении и при правильном подборе и применении материалов эффективно защищает конструкцию.

Степени огнестойкости и группы огнезащиты

Типы защитных покрытий

  • Специальные краски, лаковые покрытия и эмали обладают одновременно декоративными и огнезащитными свойствами;
  • Пропитки обычно используются на дереве, они полностью проникают в его структуру и при этом не образуют пленку (что позволяет массиву «дышать»);
  • Базальтовые материалы препятствуют распространению огня.

У составов принцип действия различен. Одни угнетают процессы горения путем химического разложения при высокой температуре на воду и газы. Другие при высоких температурах горения создают толстый слой пенококса с мощным теплоизолирующим эффектом (так называемое вспучивание).

Если рассматривать базальтовые маты, то они способны выдержать высокую температуру (до +700 С) в течение длительного времени и дают драгоценные минуты на ликвидацию возгорания.

На некоторых объектах требуется комплексная защита. В этом случае наносятся средства разного действия в несколько слоев.

Логично, что характеристика огнезащитной эффективности в каждом случае отличается. Рассмотрим подробно допустимые параметры.

Первая и вторая группы огнезащиты – в чем разница

Главные категории огнезащитного свойства материалов:

  • I степень – материал или состав активно противостоит воспламенению и снижает эффективное горение;
  • II степень – на огонь не действует, но защищает поверхности в течение определенного времени.

При увеличении толщины покрытия возрастает и его эффективность. Например, несколько слоев антипирена 2-й степени дают в итоге первую категорию защиты.

Как присваивается группа огнезащиты

Эффективность сопротивления пламени устанавливается экспериментально. Причем исследование образца проводится на деревянных поверхностях. Категория присваивается в зависимости от объема потерянной массы образцом в результате 2-минутного горения:

  • первая степень – утрачено не больше 9%;
  • вторая степень – потеряно больше 9%, но меньше 25%;
  • продукция не обладает огнестойкостью при утрате поверхностью больше четверти массы.

Законодательные моменты

Огнезащитные материалы производятся по государственным стандартам и сертифицируются:

  • для обработки древесины и ее составляющих действует ГОСТ Р 53292-2009;
  • для металлических конструкций – ГОСТ Р 53295-2009.

К проведению огнезащитных работ допускаются организации с соответствующей лицензией.