Производство базальтовых материалов

Ключевые свойства материалов Basfiber

08.02.2021

Торговая марка Basfiber объединяет широкий спектр продукции, предназначенной для утепления, огне- и звукозащиты различных зданий, сооружений и конструкций. В основе изделий лежит использование натурального материала природного происхождения – вулканического базальта.

За счет специальной технологии вытяжки и запекания из него получают прочное непрерывное волокно, стойкое к воздействию температур и других факторов окружающей среды. Это один из наиболее универсальных, практичных, недорогих материалов с огромными перспективами применения как в быту, так в промышленности.

Свойства материалов Basfiber

Характеристики и свойства Basfiber

При выборе материалов из линейки Basfiber покупатели чаще всего обращают внимание на высокую экологичность их состава. Однако это не единственное свойство, за которое ценят продукцию марки. Изделия из непрерывного базальтового волокна Basfiber демонстрируют высокие эксплуатационные характеристики, опережая своих ближайших конкурентов по целому ряду критериев.

Среди основных свойств базальтовых плит, матов, шнуров Basfiber следует особенно отметить несколько параметров.

Влагостойкость

Волокно способно впитывать влагу, однако не накапливает ее, благодаря чему не нарушаются его теплоизолирующие свойства. Изделия хорошо пропускают воздух, потому помогают создавать в помещениях оптимальные показатели микроклимата.

Длительный эксплуатационный ресурс

Материалы на основе базальтового волокна долговечные, они не разрушаются со временем, потому фактический срок их использования может достигать 50 лет.

Стойкость к биологическому воздействию

Основная проблема теплоизоляции зданий часто состоит в том, что используемые плиты или маты теряют свои свойства в результате разрушительного действия различных биологических факторов:

  • насекомых;
  • грызунов;
  • грибка;
  • плесени.

С изделиями из вулканического базальта такое полностью исключено, поскольку они инертны ко всем формам биологического воздействия.

Негорючесть

Технология производства непрерывных базальтовых волокон предусматривает спекание исходного сырья при температуре, достигающей 1000°С. Благодаря этому материал эффективно противостоит процессам горения, он способен сохранять свои изначальные характеристики в диапазоне температур от -200 до +700°С.

Огнестойкость

В рамках многочисленных экспериментов было установлено, что базальтовое волокно эффективно противостоит процессам открытого горения. Изделия Basfiber не воспламеняются от огня, а начинают медленно тлеть, не выделяя при этом вредных отравляющих соединений.

Звуко- и шумопоглощение

Применение иглопробивной технологии в процессе производства базальтовых матов Basfiber позволяет делать эту продукцию не только прочной, но и достаточно воздушной. Хаотичное переплетение волокон в совокупности с мелкими воздушными зазорами способствует эффективному поглощению звуковых колебаний, что обеспечивает прекрасную шумо- и звукоизоляцию в помещениях.

Гибкость и эластичность

Продукты Basfiber обладают высокой гибкостью, потому способны принимать практически любую форму. Благодаря этому обеспечивается плотное прилегание изделий, сокращается количество отходов.

Описанные свойства обусловили множество сфер, где может применяться этот материал:

  • строительство;
  • машиностроение;
  • судостроение;
  • энергетика и многие другие.

Базальтовые материалы Basfiber имеют широкие перспективы применения. Это действительно один из наиболее предпочтительных вариантов для создания эффективной, безопасной, долговечной и практичной тепло-, звуко- и огнезащиты как жилых, так производственных или административных зданий.