Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Основные термины и определения в области огнезащиты

15.10.2021

Огнезащита: общее понятие, под которым подразумевается комплекс мер, направленных на уменьшение пожароопасности конструкций путем нанесения специальных составов, проведения обработки, использования противопожарных материалов.

Объект огнезащиты: это сооружения, конструкции, изделия, которые обрабатываются средствами защиты для того, чтобы повысить их устойчивость к огню, что повышает пожаробезопасность всего объекта.

Огнезащитные вещества и смеси: составы, применение которых обеспечивает огнезащиту конструкциям, материалам, поверхностям.

Огнестойкость строительной конструкции: способность сооружения или конструкции сохранять несущие/ограждающие свойства при возгорании.

Огнезащитное изделие, конструкция или материал: это изделие/конструкция/материал, обладающее низкой пожароопасностью и предназначенное для защиты при возгорании. Также они называются средствами огнезащиты.

Огнезащитная эффективность: это параметр, описывающий эффективность конкретного средства огнезащиты. Он измеряется временем в минутах от старта пожароопасной ситуации (огневого испытания) до достижения критической температурной точки – 500 °С. Испытания обычно проводятся на стальной конструкции с огнезащитным покрытием, соответствующим ГОСТу.

Огнезащитная обработка: это комплекс мер по обеспечению защиты от огня, включающий в себя нанесение специальных составов и покрытий на объекты для увеличения их огнестойкости.

Поверхностная огнезащита: защита от возгорания поверхностей конструкций, материалов, изделий.

Глубокая огнезащита: защита от возгорания массы изделий, конструкций, материалов.

Термины и определения огнезащиты

Плита огнезащитная: это элемент конструктивной огнезащиты, который представляет собой панель навесного типа. Она обеспечивает защиту от огня благодаря тому, что выполняет роль экрана для конструкции, а также снижает риск за счет собственной малой теплопроводности.

Атмосфероустойчивое огнезащитное вещество: оно обеспечивает изделиям длительную защиту (в установленных пределах) при возгорании в условиях воздействия атмосферных факторов.

Конструктивная огнезащита: способ огнезащиты строительных конструкций, который базируется на формировании теплоизоляционного слоя средства огнезащиты на нагреваемой поверхности (подробнее об этом читайте ТУТ). К этому типу огнезащиты относятся огнезащитные штукатурки, обмазки, плиты, листы, напыляемые толстослойные составы – они могут использоваться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Выбор конкретного материала и метода определяется протоколом испытаний для данного типа объектов.

Комбинированный способ огнезащиты: он включает в себя несколько разных методов обработки для защиты от огня. Методы выбираются с учетом особенностей объекта и режима эксплуатации в соответствии с требованиями ГОСТа.

Приведенная толщина металла: параметр, определяемый отношением площади поперечного сечения металлоконструкции к периметру нагреваемой поверхности. По данному параметру рассчитывается огнезащита металлоконструкции и выбирается тип покрытия.

Активная огнезащита: комплекс систем, с помощью которых можно в ручном или автоматическом режиме найти, локализовать и устранить пожар, а также организовать дымоудаление, обеспечить приток чистого воздуха. Эти инженерные системы позволяют эффективно оповещать людей и организовывать их эвакуацию как из самого здания, так и дистанционно.

Антипаника: этот элемент противопожарной системы позволяет быстро открыть дверь в критических обстоятельствах. Например, если при пожаре дверь заклинит из-за высокой температуры, нет возможности добраться до ключа – находящиеся внутри люди все равно смогут открыть створку.  Система «Антипаника» устанавливается изнутри на огнеупорной двери, и для ее открывания нужно просто нажать ручку – она очень большая и открывается легко, для этого не понадобятся особые физические усилия.  Такие элементы можно увидеть в ТРЦ и других местах, где всегда много людей – это двери с огромными горизонтальными ручками и соответствующими надписями.

Проект огнезащиты: это комплекс документов, который включает в себя проектную/рабочую документацию, в которой описываются все решения, меры и регламенты, касающиеся способов и средств огнезащиты. Проект оставляется в соответствии с ГОСТами и особенностями конкретной конструкции.

Техническая документация на огнезащитные составы: это стандарты, ТУ, инструкции, нормативы, руководства и прочие документы, которые описывают требования к огнезащитным составам и регламентируют их использование.