Производство базальтовых материалов

Основные виды огнезащиты

21.03.2020

Любые строения — жилые, коммерческие, промышленные и прочие, нуждаются в дополнительной защите от огня. В зависимости от типа объекта и материала постройки, применяются различные способы повышения стойкости к открытому пламени.

Суть конструктивной огнезащиты

Этот комплекс мероприятий направлен на повышение огнестойкости отдельных элементов строительных конструкций. Основная задача — не дать огню (и в отдельных случаях дыму) распространиться. Работы проводятся на основе регламентов пожарной безопасности.

Существует несколько способов создать термостойкий экран:

  1. Бетонирование.
  2. Обкладка кирпичом.
  3. Нанесение защитного слоя из лака или краски.
  4. Монтаж отдельных листов покрытия.

Чаще всего применяют два последних метода, так как они относительно недороги по стоимости и могут применяться на уже готовых объектах, а не только в строящихся. Крайне важно использовать только сертифицированные материалы, которые прошли испытания, отвечают нормам пожарной и экологической безопасности. Ниже рассмотрим основные материалы для огнезащиты зданий и отдельных элементов конструкций.

Виды огнезащиты

Огнеупорные плиты и маты

Могут быть установлены поверх уже имеющихся огнезащитных материалов. Распространены перлитофосфогеливые плиты, изготовленные из смеси жидкого стекла и песка из перлита с добавлением гидрофобных составов. Основная цель — защита стыков, швов и отверстий, чтобы не дать огню проникнуть во внутреннюю часть конструкции.

Базальтовые маты принято считать самым популярным вариантом защиты сооружений. К плюсам можно отнести способность выдерживать температуру до +700 °С и невосприимчивость к вибрациям.

Растворы (обмазки)

Изготавливаются на основе асбеста, огнестойкого графита, жидкого стекла, цемента и так далее. Рекомендуется наносить толстым слоем, в таком случае удастся защитить объект не только от огня, но и от распространения дыма.

Лаки и краски

Получили популярность благодаря невысокой стоимости и невесомости. В отличие от тяжеловесных плит, могут применяться на элементах конструкций, где нужен малый вес защитного материала. Эмали и краски разделяются в зависимости от состава:

  1. Вспучивающиеся. При контакте с огнём они в 20-25 раз увеличиваются в объёме и таким образом препятствуют распространению пожара.
  2. Не вспучивающиеся. Практически не меняют своего объёма при высоких температурах. Имеют меньшую эффективность по сравнению с предыдущим аналогом.

Изготавливаются на основе полимерных составов с добавлением наполнителей, которые относятся к следующим категориям:

  • антипирены;
  • жаростойкие;
  • газообразующие;
  • вспененные.

Базальтовые шнуры

Одним из лидеров рынка является базальтовый шнур Basfiber. Изготавливается из базальтового волокна с сердечником-ровингом. Основной плюс — широкий спектр применения, от строительства, до обустройства воздуховодов и каминов.

Где используются огнестойкие материалы

Использование конкретных видов огнезащиты будет зависеть от того, где именно они применяются.

Защита металлоконструкций:

  • огнеупорные покрытия (эмали, лаки, краски);
  • огнезащитные базальтовые маты и плиты.

Конструкции из древесины:

  • плиты из негорючих материалов;
  • минеральные утеплители;
  • облегчённые минеральные штукатурки.

Воздуховоды:

  • лаки и краски;
  • термостойкие штукатурки и мастики;
  • базальтовые рулонные материалы.

Бани и сауны:

  • термостойкие плиты из минеральной ваты, стекловолокна, пеностекла, пенополистирола и других материалов;
  • базальтовый шнур для уплотнения стыков.

Во многих случаях используют комбинированный метод защиты от пламени. Например — вначале конструкцию покрывают мастиками или краской, а затем монтируют базальтовые маты. Такой подход значительно увеличивает эффективность пожарной безопасности.