Производство базальтовых материалов

Пожарная безопасность торговых центров

15.06.2020

Пожар — опаснейшая проблема для торговых центров, и обеспечение противопожарной безопасности самого объекта, его сотрудников и посетителей является главной обязанностью руководства и подразделений с соответствующей компетенцией. Сложность для ТЦ заключается в том, что в их структуре — большое количество предприятий, помещений с различными архитектурными особенностями, большая общая площадь объекта и постоянный поток посетителей. Требования пожарной безопасности к этим гражданским объектам достаточно высоки. Все требования делятся на два направления.

Первое: инженерно-техническое обеспечение здания, включающее например, различные типы датчиков: дымовых и газовых. На объектах широко используются пожарные извещатели, способные реагировать на появление летучих продуктов горения или тления даже в предельно низкой концентрации. В зависимости от видов пожарной нагрузки используются углекислотные или порошковые огнетушители.

Второе: обучение пожарно-техническому минимуму. Руководители и сотрудники организаций, арендующих помещения в ТЦ, проходят инструктаж в первый же месяц после приёма на работу, и затем не реже чем раз в три года.

Любое, даже незначительное нарушение требований и нормативов в ТЦ может привести к серьёзным последствиям, касающимся здоровья и безопасности людей, и к материальным потерям.

Пожарная безопасность торговых центров

Для обеспечения требуемого уровня защиты обязателен следующий комплекс мероприятий:

  • использование в строительстве и отделке, а также в ремонтных работах эффективных материалов, безопасных и не поддерживающих горение;
  • обеспечение путей эвакуации со схемами и указателями. Количество путей эвакуации определяется этажностью здания и его эксплуатационными характеристиками;
  • наличие автоматической системы тушения пожаров, рассчитанной на весь торговый центр целиком;
  • все инженерные коммуникации рассчитываются таким образом, чтобы препятствия для распространения открытого огня действовали максимально эффективно.

Огнезащитные материалы для торговых центров

В ТЦ используются материалы с высоким классом огнестойкости, например, силикатно-кальциевые панели или стекломагнезитовые листы, состоящие из оксида магния с модифицирующими добавками и двусторонним армированием стекловолокном. Они используются для больших поверхностей.

Чтобы не допустить распространение открытого огня, применяются противопожарные преграды. Для глубокого проникновения в пористую структуру (древесину, бетон и текстиль) используются различные виды пропиток. Конструктивную защиту обеспечивают также базальтовые маты и шнуры.

Материалы Basfiber для огнезащиты

Основу огнезащитных базальтовых матов составляет натуральное волокно Basfiber. Его функция — огнезащита и утепление инженерной инфраструктуры здания и его отдельных архитектурных элементов. Маты имеют высокую плотность, широкий температурный диапазон использования. Диаметр волокна составляет 10 — 17 мкм. С матами легко работать, так как они достаточно лёгкие и гибкие.

Маты Basfiber устойчивы к деформациям и не усаживаются при монтаже и позже, в процессе эксплуатации. Это позволяет монтировать огнезащитное полотно без зазоров. Такая конструкция имеет высокую теплоэффективность. Маты технологичны и легко режутся, поэтому их форму легко корректировать. Ими отделывают поверхности: потолки, стены, перегородки.

Базальтовый шнур Basfiber используется при монтаже вентиляции и систем дымоудаления в торговых центрах. Этот материал не токсичен, не крошится и не требует защитных средств при монтаже. От аналогичных по функционалу шнуров других производителей Basfiber отличаются долгим сроком службы, при этом технические характеристики у них не меняются на протяжении долгих лет. На большой площади торгового центра их очень легко и удобно использовать.