Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Для чего нужно проектирование огнезащиты

08.10.2021

Соответствие противопожарным нормам – одно из важнейших условий при строительстве и эксплуатации здания. Однако в зависимости от назначения постройки, условий эксплуатации и материалов, которые применялись при ее возведении, требования к огнезащитным работам могут существенно отличаться. Выполнить их грамотно, в соответствии с положениями законов и с уверенностью в результатах возможно только при серьезном проектировании огнезащиты.

Зачем нужен проект огнезащиты

Главная опасность при пожаре – обрушение здания из-за потери прочности несущих конструкций под действием высоких температур. Поэтому основная характеристика сооружений – предел огнестойкости, который определяется в минутах от начала пожара до разрушения его силовой структуры: от 15 до 120 минут. Требования к пожарной безопасности построек и строительным материалам возведены в ранг федеральных законов № 69-ФЗ и 123-ФЗ, а также содержатся в ряде строительных норм, правил и ГОСТов. Однако пути и способы достижения нужных параметров нормативные документы не регламентируют: каждый владелец может выбирать их самостоятельно. Чтобы выбор был обоснованным, и необходим проект огнезащиты.

Грамотно составленный проект позволяет:

  • Построить и ввести здание в эксплуатацию – проект огнезащиты входит в состав проектной документации на строительство;
  • Быстро и легко ответить на вопросы контролирующих органов, избежать серьезных штрафов при проверках;
  • Своевременно проводить регламентные работы, точно укладываться в график сдачи объекта;
  • Подобрать оптимальные материалы, рассчитать их количество и определить способ нанесения для сокращения расходов. При этом можно добиться существенной экономии за счет объединения видов работ. Так, обкладка кирпичом или заливка бетоном выполняет не только огнезащитные, но и конструктивные функции, а применение базальтовых матов марки Basfiber позволяет совместить огнезащиту и теплоизоляцию – при огнестойкости до +1000 °С теплопроводность базальтовой ваты не более 0,12 Вт/м2. Она сохраняет тепло в 2,5 раза лучше, чем дерево, и почти в 7 раз лучше керамического кирпича.

Но главное, что дает проект огнезащиты – уверенность в безопасности объекта, отсутствие трагедий при пожаре.

Проектирование огнезащиты

Из чего состоит проектирование огнезащитных работ

Работы по проектированию включают в себя:

  1. Предварительное обследование постройки с определением предела огнестойкости и выработкой рекомендаций по повышению пожарной безопасности. Этот этап требует повышенной скрупулезности и высокой квалификации исполнителей – неправильные исходные данные приведут к ошибкам в расчетах, напрасному расходу времени, необоснованным затратам, а то и необходимости полной переделки огнезащиты.
  2. Выбор и обоснование путей и способов огнезащиты в зависимости от состояния здания и условий эксплуатации – с указанием материалов, технологий их нанесения, технических средств, пр.
  3. Составление проекта, включающего спецификации, сметы, расчеты, очередность и графики мероприятий. Это самый важный этап, который позволяет определить объем, сроки и стоимость работ, а также внести необходимые коррективы.
  4. Надзор за выполнением работ в соответствии с проектной документацией.

Необходимо помнить, что проектирование и выполнение огнезащитных работ могут вести только специализированные организации с действующей лицензией МЧС, которая предъявляется при заключении договора. Документы, выданные другими фирмами, не будут иметь юридической силы при проверке.