Производство базальтовых материалов

Чем резать базальтовые рулонные маты?

16.03.2021

В состав базальтовых матов входят волокна, полученные путем переработки горных пород. Это минеральный утеплитель, имеющий волокнистую структуру. На сегодняшний день он активно применяется как в частной, так и профессиональной отраслях в качестве тепло- и звукоизоляции конструкций.

Иногда перед укладкой размеры базальтового утеплителя необходимо подогнать под нужные параметры. В этом случае встает вопрос о том, чем резать рулонные материалы, в частности, маты? Если площадь раскроя достаточно большая, использование обычных ножниц и канцелярских ножей неэффективно. Итак, чем же резать базальтовые маты, чтобы не нарушить структуру волокна и произвести раскрой максимально точно и аккуратно?

Чем резать базальтовые маты

Что можно использовать?

При раскрое в промышленных масштабах используются специальные станки, однако в бытовых условиях приходится прибегать к помощи подручных средств. Не все режущие предметы подходят для работы с минеральной ватой. Давайте разберемся, почему?

  • Монтажный нож. Это специализированный инструмент, предназначенный для выполнения строительных работ. Он подходит для раскроя утеплителя, но имеет один существенный недостаток – слишком короткое лезвие. Это очень сильно усложняет манипуляции с толстыми пластами, особенно в том случае, если предстоит большой фронт работ. Также при взаимодействии с минеральными волокнами лезвие быстро приходит в негодность и затупляется.
  • Ножовка по металлу или дереву. Хорошо справляется с задачей, но имеет неудобную конструкцию. Сложности могут возникнуть в том случае, если необходимо выкроить кусок нестандартной формы.
  • Обычный нож с зазубринами. Также может использоваться для раскроя, однако его лезвие недостаточно длинное и прочное. При контакте с минеральными текстурами оно быстро тупится.

В обычных условиях можно использовать для нарезки базальтовых матов и перечисленные выше средства. Однако это не всегда удобно и занимает много времени. Лучше всего приобрести для данной цели специализированный инструмент.

Специальные инструменты для резки базальтовых матов

В строительных магазинах можно приобрести специализированные инструменты, предназначенные для контакта с минеральными утеплителями. Сюда относятся:

  • Нож с лезвием из нержавеющей стали. Его главной отличительной чертой является наличие длинного и прочного лезвия. Оно подходит для манипуляций с минватой и базальтовыми матами любой толщины. На рабочей части ножа с каждой стороны имеются зубцы разного размера. Это позволяет производить работы с материалами любой плотности. Он легко входит в текстуру и позволяет выполнять даже сложные фигурные вырезы.
  • Нож с лезвием из углеродистой стали. Гарантирует высокое качество среза и не требует больших усилий во время выполнения резки. Однако в отличие от предыдущего инструмента, он требует тщательного ухода и бережного отношения. После каждого использования рабочую часть нужно промывать и смазывать.

Применение специального инструмента облегчает взаимодействие с рулонным материалом из волокна базальта. При этом сохраняется структура волокон, и утеплитель не теряет своих свойств.