Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнезащитные пропитки и базальтовые материалы – можно ли сочетать?

12.11.2021

Для конструкций из дерева (например, перекрытий) одно из обязательных условий ввода в эксплуатацию – обеспечение пожарной безопасности. Есть различные способы спасения дерева от возгорания. Для достижения высокой степени огнезащиты целесообразно рассмотреть сочетание разных противопожарных мер. При составлении таких комбинаций руководствуются принципом дополнения, при котором способы защиты древесины от огня должны дополнять друг друга, устраняя различные опасные факторы. Такому принципу соответствует сочетание огнезащитных пропиток с базальтовыми материалами. Рассмотрим особенности каждого из методов, а также возможность и порядок их сочетания.

Огнезащитные растворы

Свойства огнезащитных смесей определяются входящими в их состав антипиренами. Первая задача пропиток – не допустить возгорания древесного элемента. Антипирены образуют защитную пленку, не выпускающую при нагревании наружу горючие смолы, содержащиеся в глубине дерева, и их испарения. Если дерево все же загорится, то сам процесс горения пропитанной древесины будет протекать гораздо слабее, что позволит выиграть время при тушении пожара и снизить ущерб от него.

Различают несколько методов пропитки:

  • глубокое проникновение растворов;
  • однократная поверхностная обработка;
  • многократная поверхностная обработка.

Метод глубокого проникновения — самый эффективный и одновременно самый трудоемкий и энергозатратный. Древесное изделие помещается в раствор, содержащий антипирены, и максимально впитывает его, образуя достаточно глубокий защитный слой. Эффективность процедуры можно увеличить путем повышения температуры процесса либо путем роста давления. Для готовых необработанных конструкций такой метод по естественным причинам не применим. В таких случаях возможно провести лишь поверхностную обработку с помощью кисти или валика. Повторная обработка после высыхания увеличит эффективность защиты.

Огнезащитные пропитки или базальтовые материалы

Базальтовые средства защиты от возгорания

Даже глубокая пропитка древесины не может гарантировать полной неуязвимости дерева от огня. При возведении же конструкций из легковоспламеняющихся элементов, как правило, используются необработанные пиломатериалы, поверхность которых после окончания строительства в лучшем случае может быть покрыта специальным раствором. Эффективность огнезащиты таких сооружений недостаточно высокая, поэтому целесообразно будет применить дополнительные противопожарные меры. Для этого оптимально подойдут базальтовые огнезащитные покрытия, представляющие собой:

  • иглопробивные маты в нарезке (с фольгированным покрытием и без него);
  • шнур из непрерывного базальтового волокна;
  • базальтовую вату;
  • рулонные материалы (в том числе покрытые фольгой).

В зависимости от геометрии и назначения конструкции, после пропитки древесины выбирается один из вышеперечисленных видов защиты. Являясь минералом, базальтовое волокно не горит. Плотно окружая деревянное изделие, противопожарный слой базальта не подпустит пламя к дереву, что с высокой степенью вероятности предотвратит его возгорание.

Такая защита предохраняет горючие материалы не только от прямого открытого огня, но и от высокой температуры. Чем толще слой изделия, тем меньше он позволит нагреться защищаемой поверхности. Фольгированные маты будут иметь более высокий огнезащитный эффект за счет отражения инфракрасных лучей, которые могут проникать сквозь слой каменной ваты.

Таким образом, для обеспечения пожарной безопасности целесообразно сочетать защитные свойства пропиток и специальных базальтовых изделий, применяя их комплексно.