Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнезащитные мастики или базальтовые материалы – что лучше?

19.04.2022

Рынок огнезащитных материалов не испытывает дефицита в продукции. На выбор потребителям предлагается масса решений, способных защитить конструкции от воздействия высокой температуры и открытого пламени, не допустить распространения огня и дыма на другие помещения и объекты.

В этой статье сравним специализированные огнезащитные мастики и базальтовые полотна, а также разберемся, в каких ситуациях стоит использовать тот или иной материал.

Огнестойкие мастики

Мастики – это пластичные смеси, имеющие в составе различные действующие компоненты. Они применяются для склеивания элементов, заделки трещин, зазоров, стыков, небольших по диаметру отверстий. Целью их использования становится изоляция конструкций от воздействия не только дыма и продуктов горения, но и от влаги.

Ключевые свойства огнестойких замазок:

  • плотная консистенция;
  • пластичность;
  • хорошая укрываемость поверхности;
  • высокая адгезия с большинством строительно-отделочных материалов.

Продукция выпускается как уже в готовом для нанесения виде, так и в формате сухих смесей, которые перед использованием нужно разводить специальными растворителями или водой. После нанесения на поверхность слой в течение определенного времени твердеет, образуя монолитную огнезащиту. Полимеризация происходит за счет испарения воды, а также в результате протекания определенных химических реакций. После затвердевания обработанная поверхность способна выстоять перед воздействием высоких температур. В зависимости от состава предел огнестойкости может составлять от +50 до +1800 градусов.

Применяются огнезащитные мастики для обработки кабельных проходок, герметизации отопительного или теплогенерирующего оборудования, заделки стыков и зазоров в системах вентиляции, дымоудаления.

Огнестойкая мастика

 

Базальтовые материалы

Базальтовые маты и шнуры изготавливаются из природного сырья, на 100% являются экологичными. Они находят применение не только в быту, но и используются для обеспечения теплоизоляции и огнезащиты промышленных объектов, производственных цехов, административных зданий. К преимуществам базальта относятся:

  • долговечность;
  • термостойкость (способны выдержать нагрев до +700 градусов);
  • гибкость;
  • небольшой вес;
  • удобство монтажа;
  • влагостойкость;
  • невосприимчивость к большинству агрессивных химических веществ;
  • инертность к насекомым, плесени, грибку.

Монтировать базальтовые маты удобно за счет их гибкости. Это позволяет создавать огнезащитные экраны даже сложных по форме конструкций. Чаще всего базальтовые полотна используются для защиты воздуховодов в системах вентиляции и дымоудаления, изоляции отопительного оборудования (печей, каминов), герметизации технологических швов, межэтажных перекрытий и т.п.

Выбор размеров и вариантов исполнения базальтовых материалов Basfiber позволяет подобрать решения для реализации проектов любой сложности.

Что лучше?

Выбор конкретного продукта для огнезащиты зависит от множества факторов. Ключевое значение имеет назначение объекта, условия эксплуатации, внешние воздействия.

Идеального во всех отношениях огнеупорного материала не существует, поэтому специалисты рекомендуют использовать комплексный подход и комбинировать наиболее эффективные материалы. Огнезащитные мастики и базальтовые маты или шнуры в этом отношении являются прекрасным дополнением друг друга.