Производство базальтовых материалов

Как организуется огнезащита перекрытий?

24.01.2020

При возникновении пожара в здании из-за физических свойств нагретого воздуха огонь распространяется снизу вверх, встречая на своем пути горизонтально расположенные перемычки. Для замедления движения пламени, предотвращения нагрева расположенных выше помещений и конструкций необходима огнезащита перекрытий. Это система противопожарных мер с использованием материалов с минимальной горючестью и теплопроводностью.

Понятие и виды перекрытий

Перекрытие — несущий конструктивный элемент, разделяющий здание на этажи либо отделяющий комнаты от подвала (цоколя) либо чердачного помещения. Их различают по конструкции (чердачные, цокольные либо междуэтажные) и по геометрии (плоские и сводчатые).

Для их обустройства используют различные материалы:

  • металлы (сталь, алюминий, сплавы);
  • дерево;
  • бетон, железобетон;
  • кирпич;
  • пластмасса;
  • комбинация из вышеперечисленных вариантов.

Наиболее широкое распространение при строительстве зданий и сооружений всех типов получили деревянные, бетонные, железобетонные и стальные конструкции.

Перекрытия зданий

Способы защиты от огня

Метод предохранения перекрытия от возгорания зависит от материала, из которого изготовлена конструкция, а также требований и норм действующего законодательства.

Дерево

Деревянные балки, настилы и другие фрагменты горизонтальных перемычек в настоящее время используются строителями при возведении объектов малоэтажной застройки: коттеджей, дач, загородных домов. Для придания огнезащитных свойств деревянные части дома обрабатывают специальными составами — антипиренами. На финишные половые покрытия из листов ОСП, фанеры, паркетной доски наносят огнеупорную краску с минимальным содержанием горючих веществ, не выделяющую вредный дым при нагревании.

В ниши между балками перекрытий укладывают листовой, рулонный или матный материал для утепления и звукоизоляции, сделанный из базальта либо другого сырья с низкой или нулевой горючестью. В некоторых случаях на потолочные поверхности наносят слой штукатурки, который служит огнезащитным экраном, продлевающим время сопротивления дерева открытому пламени.

Для огнезащиты древесины в местах соприкосновения с каминами, печками и дымоходами используют огнеупорные уплотнители (чаще всего — специальные шнуры).

Сталь

Металлические горизонтальные перегородки обустраивают в зданиях промышленного назначения, офисных, торговых центрах, других нежилых сооружениях.

На поперечные балки наносят огнеупорную краску, другие обмазки и составы, снижающие температуру нагрева и сохраняющие материал от температурной деформации. Основные способы огнезащиты плоских поверхностей — бетонирование (создание слоя из бетона), оштукатуривание. Перечисленные методы повышают противопожарные свойства перекрытия, однако имеют существенные недостатки:

  • большой вес;
  • необходимость использования большого объема стройматериалов;
  • высокая трудоемкость обработки.

Более экономичные методы — нанесение терморасширяющихся составов, которые вспучиваются при нагревании, и обустройство подвесных потолков из негорючих материалов, экранирующих горизонтальные перемычки от нагрева.

Железобетон

Подавляющее большинство многоэтажных домов, построенных в 1970-2000 гг., имеют перекрытия из железобетонных плит. Плиты сами по себе не являются преградой для огня, поскольку при появлении пламени быстро нагреваются и способствуют дальнейшему распространению пожара.

Слабые места — стыки, образуемые горизонтальными и вертикальными несущими конструкциями, через которые вместе с воздухом в выше расположенные помещения попадает огонь и продукты горения. От высокой температуры несущие элементы деформируются, что грозит обрушением здания.

Для защиты железобетонных перекрытий используют плитные и рулонные базальтовые термоизоляторы. Базальт, полученный в заводских условиях, обладает нулевой горючестью, низкой теплопроводностью, имеет малый вес и долгий срок службы.

Перекрытия

Надёжная защита перекрытий материалами Basfiber

Из всего ассортимента материалов, предназначенных для огнезащиты перекрытий, многие монтажники и строители рекомендуют использовать базальтовые иглопробивные маты Basfiber. При максимальной толщине 12 мм маты обладают теми же свойствами, что аналоги от других производителей с толщиной до 40 мм. Базальтовые волокна в матах Басфайбер соединены при помощи прокалываний на иглопробивной машине, без применения вредного для здоровья клея на основе формальдегида.

Для дополнительного экранирования защищаемой поверхности на поверхности матов могут быть нанесены один либо два слоя из фольги, что позволяет использовать продукцию в помещениях с высокой температурой. Длительный срок службы (до 50 лет), невысокая цена, простота монтажа — неполный перечень достоинств базальтовых изделий Basfiber.

Заказать огнезащитные маты Басфайбер по самой выгодной цене можно напрямую на нашем сайте, так как мы – компания «Базкорд» — являемся производителями данного материала. По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам по контактным телефонам.