Производство базальтовых материалов

Правила и требования огнезащиты воздуховодов вентиляции

21.11.2020

Воздуховоды вентиляции – инженерная система, по которой в помещения подается свежий и удаляется загрязнённый воздух. При возгорании конструкция нагревается, по ней распространяется огонь, что вызывает усиление пожара. Если стенки вентиляционного канала окажутся повреждёнными из-за сильного нагрева, горячий воздух и открытый огонь легко попадут в другие части здания: пожар быстро распространится.

Огнестойкость воздуховодов обеспечивается двумя основными способами. Первый —   конструктивный, включающий в себя монтаж минераловатных матов (например, базальтовых матов Basfiber) с закреплением на корпусе. Второй — обмазочный с использованием однокомпонентных жидких огнезащитных составов или лёгких штукатурок.

Воздуховоды с огнезащитой при возникновении пожара выполняют следующие функции:

  • блокируют распространение огня по системе вентиляции и кондиционирования;
  • удаляют токсичные продукты сгорания из помещения;
  • подают наружный воздух.

Требования к огнезащите воздуховодов

Требования огнезащиты

Основные положения сформулированы в ФЗ №123-ФЗ и подробно описаны в сводах правил.

К основным требованиям относится наличие у применяемых материалов сертификатов соответствия требованиям ПБ. Уплотнения фланцевых и других разъёмных соединений также должны быть изготовлены из негорючих материалов.

У противопожарных клапанов должны быть приводы, работающие в автоматическом и ДУ-режиме. Такие же приводы должны быть и у дымовых люков.

Требования к вытяжным вентиляторам — сохранение работоспособности в течение времени, необходимого для эвакуации людей. Если люди находятся в пожаробезопасных зонах, то работоспособность должна сохраняться в течение всего времени, пока продолжается пожар.

Эксплуатационные параметры воздуховодов должны устанавливаться по результатам огневых испытаний.

Пределы огнестойкости определяются при проведении испытаний, в результате которых выявляются пожарно-технические характеристики:

  • потеря теплоизолирующей способности, при которой температура на поверхности поднимается выше предельно допустимого значения;
  • потеря плотности. Подсосы и утечки у образца превышают нормативные значения.

В соответствии с требованиями ФЗ из негорючих материалов должен быть изготовлен сам воздуховод, а также подвески, покрытия, обеспечивающие огнезащиту, уплотняющие материалы. Обязателен класс герметичности В.

Требования к огнезащите должны учитываться при проектировании сетей вентиляции и кондиционирования. При этом следует обращать внимание на:

  • возможности используемого материала в плане огнезащиты;
  • проектную документацию, и правильность её выполнения;
  • полноценный контроль качества.

Огнезащита должна сохранять свои качества, указанные в соответствующем своде правил, при температуре 1000 градусов не менее 150 минут.

Правила сборки воздуховодов

Сечение изделий может быть как прямоугольным, так и круглым. Поперечное сечение должно соответствовать требованиям ГОСТа, фланцевые соединения должны фиксироваться болтовым, сварочным способом или с помощью креплений стальными струбцинами.

Если воздуховоды не проходят через потолки и стены, для их устройства можно использовать огнезадерживающие материалы (полуогнестойкие), но только в том случае, если температура воздуха во внутренней полости не превышает 80 градусов.

При сборке недопустимы перекосы соединительных элементов и уплотнительных материалов, а также попадание уплотнительного фланцевого материала во внутреннюю полость воздуховода. В уплотнителях не должно быть разрывов и пустот.

Все огнезащитные покрытия и материалы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Монтаж огнезащитных изделий выполняется до того, как проёмы, через которые они проходят, полностью заделываются. Только после того, как вопросы огнезащиты полностью решены, можно приступать к отделочным работам в здании или сооружении.