Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Особенности огнезащиты гаражей и крытых паркингов

19.02.2022

Статистика МЧС, касающаяся пожаров в нашей стране, одна из наиболее печальных во всем мире. Ежегодно, по данным ведомства, жертвами возгораний становятся тысячи людей, еще большее их число из-за неосторожного обращения с огнем лишается жилья и прочего имущества. Чтобы переломить такую ситуацию, на законодательном уровне принимаются решения, направленные на обеспечение пожарной безопасности различных зданий и сооружений. Для каждого типа строений утверждаются специализированные требования. Исключением не стали гаражи и крытые паркинги, которые также нуждаются в продуманной системе противопожарной защиты.

Цели создания огнезащиты на парковках и в гаражах

Когда автомобиль размещается на парковке или в гаражном боксе, и в его салоне возникает возгорание, огонь достаточно быстро охватывает всю машину. Обычно на это уходит не более 8–10 минут. Поскольку рядом с транспортным средством могут располагаться другие машины, пламя может перейти на них. Есть опасность того, что пожар молниеносно распространится по всему пространству.

Подобный характер перемещения огня – лавинообразный – несет серьезную угрозу не только для транспортных средств. Если в это время на крытой парковке или в гараже присутствуют люди, они также могут пострадать. Не говоря уже о том, что продукты горения способны быстро проникать в другие части здания. Из-за этого масштабы трагедии могут быть катастрофическими.

Чтобы исключить подобную вероятность, еще на стадии проектировании крытых наземных и подземных паркингов, а также гаражных комплексов непременно продумывается система противопожарной защиты. Ее целью является:

  • снижение вероятности возникновения открытого огня на территории объекта;
  • недопущение распространения огня и дыма в другие помещения;
  • создание резервов времени, необходимых для эвакуации людей и спасения имущества (по возможности);
  • защита несущих элементов строения от разрушения, которое может угрожать целостности всего здания.

Огнезащита крытых паркингов

Варианты противопожарных решений

В условиях крытых парковок допускается использование:

  • Огнезащитных стен и перекрытий. Такие конструкции позволяют изолировать отдельные части зданий, тем самым не допуская проникновения огня и дыма в другие помещения.
  • Огнеупорных перегородок. Они могут применяться для разграничения отдельных помещений и боксов в рамках одной большой площади.

Когда речь идет о гаражных комплексах, то здесь применяются индивидуальные боксы для хранения авто с независимыми входами. Чтобы не допустить пожара и распространения пламени, при обустройстве гаражей обычно используются либо огнеупорные стены, либо пожаростойкие перегородки.

Для обеспечения огнезащиты можно использовать базальтовые материалы Basfiber. Это продукция нового поколения, которая является экологически чистой и безопасной, но при этом обладает высокими огнеупорными свойствами. Монтировать полотна можно как для внешней обшивки стен, перекрытий, инженерных коммуникаций, так и использовать базальтовую вату для внутреннего наполнения конструкций. Материал выдерживает температурное воздействие вплоть до 700 градусов, не боится влаги, плесени, насекомых и грызунов. За счет небольшого веса базальтовая огнезащита Basfiber не создает дополнительных нагрузок на несущие элементы.

Общие требования пожарной безопасности для крытых паркингов и гаражей

Наряду с созданием системы противопожарной защиты необходимо обеспечить соблюдение общих требований безопасности. А именно:

  • Контролировать размещение автомобилей на территории с учетом рекомендованных схем и соблюдения безопасных расстояний между транспортными единицами.
  • Периодически проверять эвакуационные пути, не допускать, чтобы перед воротами и в проездах были машины.
  • Не допускать, чтобы автовладельцы сливали или заливали топливо, смазочные масла и прочие легковоспламеняющиеся жидкости в транспортные средства, расположенные на парковке.
  • Следить, чтобы парковочные места и гаражные боксы использовались исключительно по назначению, запрещается хранение на территории канистр и прочих вещей.

Дополнительно нельзя допускать, чтобы автомобилисты проводили любые обслуживающие и ремонтные работы на площади парковки (разогревали двигатели горелками, подзаряжали аккумуляторы, не сняв их с машины, проводили сварку, промывку деталей и т.п.). Также запрещается парковать автомобили, предназначенные для транспортировки топлива, газов, химических и иных опасных веществ.