Производство базальтовых материалов

Области применения базальтовой ваты

07.12.2020

Базальт – магматический камень, превосходящий по прочности и удельному весу даже гранит. Он плавится при 1200°С и формируется в тонкие нити. Их переплетение образует так называемую базальтовую вату, которая используется в утеплении не один десяток лет.

Базальтовая вата марки Basfiber является инновационным материалом, который обладает рядом неоспоримых преимуществ перед конкурентами. Прежде всего – своей экологичностью и улучшенными теплоизолирующими свойствами.

Применение в строительстве

Материал используется в строительстве, так как обладает рядом преимущественных характеристик:

  • высокая теплоизоляция;
  • шумопоглощение;
  • паропроницаемость;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к биологической коррозии;
  • долговечность.

Базальтовая вата Basfiber применяется для изоляции элементов повышенной температуры, для утепления, звукоизоляции, а также для защиты строительных  и инженерных конструкций от открытого огня.

Области применения ваты из базальта

Сферы применения:

  • изоляция отопительных систем, дымоходов, котлов;
  • утепление фасадов, стен, потолков;
  • шумоизоляция помещений.

Высокая огнестойкость утеплителя защищает конструкции здания от воздействия повышенных температур.

Разрешенный температурный диапазон применения ваты Basfiber составляет от -260 до +560°С, при коротком воздействии (менее 2 часов) выдерживает нагрев до +700°С без деформации.

Материал применяется для обустройства проходного узла дымохода через элементы конструкции здания, подверженные возгоранию. Дымоходы, горячие трубы оборачиваются слоем ваты и закрываются алюминиевой фольгой.

Популярная разновидность минеральной ваты − стекловолокно − значительно отстает от базальтового по устойчивости к высоким температурам. При воздействии свыше +560°С стекловолокно теряет до 50% прочностных характеристик. Базальтовое волокно в тех же условиях утрачивает не более 10% от первоначальных свойств.

В качестве утеплителя вата высокой плотности укладывается между внешней и внутренней обшивкой здания. В холодное время года она удерживает тепло внутри помещения, в теплое − не позволяет внешнему горячему воздуху проникнуть внутрь.

Теплопроводность изделия Basfiber составляет до 0,038 Вт (м2*К). Это наилучший показатель среди других материалов, применяемых для утепления.

Волокна также укладываются в пустотелые перегородки в жилых и нежилых помещениях. Помимо утепления, данный метод также позволяет уменьшить звукопроницаемость стен. Наличие воздушных полостей в вате способствует поглощению звуков и вибраций.

При средней плотности ваты Basfiber 80 кг/м.куб. коэффициент звукопоглощения варьируется в пределах 07,-0,9. Это оптимальное значение, позволяющее существенно снизить уровень внешнего шума.

Экологичность и негорючесть материала допускает его использование в детских и медицинских учреждениях. Возможно применение в бассейнах, так как базальт не меняет свойств в помещениях с повышенной влажностью.

Волокнистая структура ваты пропускает водяные пары, не задерживая их в себе. Если есть вентиляция, то избыточная влага в материале не скапливается. При отсутствии вентиляции устанавливаются паробарьеры (актуально при использовании в бане, сауне, помещениях с повышенной влажностью).

Другие сферы использования

Помимо строительства базальтовые волокна нашли применение в сельскохозяйственной отрасли. Грунты с их включением обладают высокими теплоизоляционными свойствами и используются для выращивания сезонных овощей, фруктов и иных растениеводческих культур в закрытых теплицах.

Изоляционные элементы и утеплители из базальтовых нитей применяются в судостроительстве, автомобилестроении, вагоностроении. Основное назначение заключается в изоляции деталей и приборов с повышенными температурными характеристиками. Волокна базальта достаточно пластичны, они легко принимают геометрию сложных агрегатов и обеспечивают надежную защиту других узлов и механизмов от ненужного нагрева.