Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Ошибки при монтаже базальтовых материалов

21.06.2022

Базальтовая огнезащита – современный способ повышения огнестойкости различных по назначению зданий, сооружений, конструкций. Материал является универсальным в плане применения, поскольку подходит для обшивки деревянных, металлических и иных поверхностей. Высокие эксплуатационные качества подобных изделий уже давно подтверждены на практике. Поэтому не удивительно, что все больше покупателей делают выбор в пользу именно базальтовых огнезащитных материалов.

Несмотря на простоту монтажа, все же бывают ситуации, когда потребители не до конца понимают всю технологию укладки этого материала. Ошибки могут допускать и профессиональные строители, однако здесь чаще речь идет о стремлении сэкономить.

Чтобы не оказаться обманутым, заказчику работ нужно понимать, по каким критериям стоит оценивать качество всех проведенных операций. В связи с этим важно знать, какие ошибки чаще всего допускаются при монтаже базальтовой огнезащиты. О них мы и расскажем.

Ошибки при монтаже базальтовых материалов

Игнорирование требований к подготовке поверхности

Монтировать огнезащитные маты нужно на тщательно подготовленное основание. Если речь идет о металлических конструкциях (воздуховоды систем вентиляции, дымоходы), то их подготовка во многом зависит от того, какой сплав использован для изготовления поверхности. Тут возможны варианты:

  • Конструкции из черной стали предварительно очищают от следов ржавчины, окалины, удаляют с них пыль и прочие загрязнения, после чего обязательно обезжиривают. Следующим этапом идет нанесение грунтовки с антикоррозийными свойствами. Она защитит основание от образования ржавчины, а также улучшит адгезию, что обеспечить более плотное прилегание огнеупорного полотна.
  • Защищенные от коррозии элементы проверяют. Если выявлены места с отхождением защитного слоя, их зачищают, а затем снова обрабатывают грунтовочным составом.
  • Металлоконструкции, выполненные из оцинкованной стали, не нуждаются в антикоррозийной обработке. Их требуется только тщательно очистить от загрязнений, удалить пыль и обезжирить.

Порядок действий при обшивке деревянных, кирпичных конструкций аналогичный: их также требуется предварительно зачистить, удалить слабые места, покрыть грунтовкой и только после этого приступать к установке тепло- и огнезащитных матов.

Использование некачественных материалов

Перед укладкой требуется внимательно осматривать материалы на предмет наличия брака. Не допускается использование изделий, которые имеют:

  • разрывы;
  • провисания;
  • потертости;
  • следы отслоения или иные дефекты.

Иногда в одной упаковке могут присутствовать полотна, незначительно отличающиеся по цвету. Это не стоит считать браком, поскольку расхождения в оттенках не являются дефектом, на качестве и свойствах продукции это не отражается.

Чтобы быть уверенным в применении оригинальных огнезащитных матов, следует покупать их у непосредственного производителя или у официальных представителей. Проверить подлинность товаров можно по маркировке. Дополнительно нужно проверить срок годности.

Монтаж полотен встык

Установка теплоизоляционных и огнестойких базальтовых матов осуществляется строго внахлест. Не допускается наличия даже узких полосок, не покрытых огнеупорами, поскольку эти места становятся уязвимыми перед высокой температурой и открытым огнем, что может привести к деформациям и повреждениям конструкций.

Также нужно обязательно прокладывать негорючие материалы в местах проходок воздуховодов через ограждающие конструкции, межэтажные перекрытия, обрабатывать стыки между стенами, потолком и полом. Для этой цели прекрасно подойдет базальтовый шнур.

Оптимальные условия для монтажа изделий – при температуре от +5 до +30 градусов, поскольку именно при таких показателях обеспечивается нормальное время застывания клея.