Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Энергосбережение при применении базальтовых материалов

12.09.2021

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители вопросы энергосбережения становятся крайне актуальными. Особый интерес с точки зрения энергоэффективности вызывают современные теплоизоляционные и огнеупорные материалы. Самыми перспективными из них эксперты считают изделия из базальтового волокна.

Скрытые возможности базальтового волокна

Тугоплавкие волокнистые материалы на основе базальта известны уже более ста лет, но их применяли больше для огнезащиты, чем для термоизоляции зданий. Причиной тому были как отличная огнеупорность (температура плавления свыше +1000°С), так и относительно высокая стоимость и возможность замены более распространенными дешевыми аналогами. Однако у базальтового волокна немало других достоинств:

  • Долгое время службы – не менее 50 лет по результатам испытаний. На практике базальтовые материалы сохраняют свои свойства весь срок эксплуатации здания;
  • Отличные теплозащитные качества – низкая теплопроводность и теплоемкость, малая инерционность. Так, базальтовые материалы Basfiber по этим показателям превосходят дерево в 2,4 раза, а керамический кирпич в 6,7 раз;
  • Высокие физические характеристики – эластичность, трещиноустойчивость, прочность на разрыв и изгиб;
  • Разнообразие продукции по толщине, плотности и несущей способности – от мягкого материала плотностью 75 кг/м3до плит повышенной жесткости плотностью 200 кг/мс внутренним армирующим слоем;
  • Простота обработки, транспортировки, монтажа и ремонта.

С развитием технологий производства эти ценные качества становились лишь ярче. И если для огнезащитных работ они были все же вторичны, то для общей энергоэффективности строительства они со временем стали играть главную роль.

Базальтовые материалы в энергосбережении

Даже в промышленно развитых странах до 80% энергоносителей расходуется на выработку тепла, поэтому любое улучшение энергоэффективности сразу приводит к повышению комфорта, снижению стоимости постройки и эксплуатации здания.

Энергосбережение зданий

Применение теплоизоляции из базальта дает как прямой, так и косвенный выигрыш в энергосбережении:

  1. За счет «эффекта термоса» здание меньше охлаждается зимой и нагревается летом: снижаются расходы как на отопление, так и на кондиционирование помещений.
  2. Облицовка и футеровка нагревательных устройств и дымоходов улучшает полноту сгорания топлива, повышает КПД и экономичность оборудования: можно снизить расход энергоносителя, увеличить объем отапливаемого помещения, стабилизировать режим работы устройств, реже проводить их ремонт.
  3. Вместо устройства теплоизоляции и огнезащиты здания при помощи разных материалов, допускается их совместное выполнение при помощи базальтовых матов.
  4. Легкие изделия снижают требования к несущей способности конструкций: сокращается расход материалов, сроки, стоимость и трудоемкость работ.
  5. Долговечность, химическая инертность и невосприимчивость базальтовой теплоизоляции к биологическим повреждениям увеличивают межремонтный интервал и упрощают обслуживание постройки.

Хотя минеральное волокно дороже традиционных теплоизоляторов, в общей стоимости строительства эти расходы несущественны. Но экономия на энергозатратах при возведении и эксплуатации построек с использованием энергосберегающих базальтовых материалов делает их более выгодными уже сейчас. В будущем требования к энергоэффективности зданий и стоимость ресурсов будет только расти – и это еще одна причина заранее подумать об энергосбережении.