Производство базальтовых материалов

Как осуществляется огнезащита зданий?

20.01.2020

Пожар — самое опасная чрезвычайная ситуация, которая может возникнуть в здании любого типа и назначения. В строительстве не применяют стройматериалы, которые на 100% устойчивы к нагреванию. Даже металлические конструкции из чугуна и стали при высокой температуре нагреваются и деформируются, нарушая целостность сооружений. Именно поэтому огнезащитные мероприятия планируют на стадии проектирования.

Огнезащита зданий — комплекс мероприятий с использованием специальных материалов, направленных на повышение устойчивости несущих элементов, ограждающих конструкций и других объектов к воздействию высоких температур и открытого пламени.

Огнезащита зданий

«Слабые» в пожароопасном плане места присутствуют во всех строениях:

  • ограждающие элементы в жилых и промышленных объектах — в местах сопряжения с печами, котлами, трубопроводами, другими предметами и оборудованием, выделяющим тепло;
  • вентиляционные короба, каналы — на предприятиях, в крупных торговых и офисных центрах;
  • вертикальные стены и перекрытия (независимо от материала изготовления) — во всех типах объектов недвижимости;
  • деформационные швы — в домах, изготовленных из железобетонных панелей или монолитным способом.

Источником появления и распространения огня может стать электрокабель, который был уложен без защитного кожуха. Особую опасность представляет непринятие мер по защите от пожара для помещений, в которых хранятся легковоспламеняющиеся или взрывоопасные жидкости и предметы. Быстрому распространению огня способствуют некоторые дешевые стройматериалы на основе полимеров, которые применяют для внутренней отделки комнат: сайдинг, рольставни, натяжные и подвесные потолки.

Для увеличения запаса времени для эвакуации людей и начала мероприятий по тушению пожара, внутренние помещения разделяют противопожарными перегородками из металла с огнестойкими наполнителями. Деревянные каркасы домов обкладывают кирпичом или бетонируют, отделывают штукатуркой.

Материалы, используемые для огнезащиты

Огнезащитные материалы условно разделяют на несколько видов:

  1. листовые, плитные и рулонные;
  2. штукатурки;
  3. краски.

Исходным материалом для первой группы обычно служит базальтовое волокно. Его получают путем расплава горных пород. Получившиеся нити спрессовывают, получая листы, рулоны или маты. В большинстве случаев при производстве в состав включают формальдегидные смолы, которые при нагревании выделяют канцерогенные вещества. Альтернативный вариант – прошивной или иглопробивной способ производства.

Штукатурка — еще один метод укрыть стену от пламени. Недостатки — необходимость использования дополнительных расходных материалов, недолговечность, низкая устойчивость к вибрации.

Огнезащитные краски наносят на поверхность металлических конструкций. Под воздействием огня образуется огнеупорный слой вспененного материала, который экранирует поверхность металла и продлевает ее устойчивость к сильному нагреву. Недостаток — малый предел огнестойкости — до 60 мин.

Как осуществляется огнезащита зданий?

Инновации от Basfiber

Можно ли создать эффективный огнестойкий материал, безопасный для здоровья, без потери защитных свойств? Оказывается, можно — с технологиями от компании «Базкорд». Под брендом Basfiber выпускаются различные виды базальтовых материалов: иглопробивные маты, шнуры, вата, сетки и ткани, способные надежно изолировать конструктивные элементы зданий, сооружений, технических коммуникаций и оборудования.

Надежность, экологичность, долговечность и безопасность — основные качества базальтового шнура Басфайбер, который применяют в строительстве и отделке. При помощи шнура заделывают монтажные стыки в стенах, перекрытиях, обеспечивают плотное соединение воздухопроводов, защищают проемы печей, каминов от термической деформации.

Базальтовые иглопробивные маты Basfiber толщиной до 12 мм обеспечивают огнезащиту зданий и коммуникаций. Дополнительные слои фольги позволяют применять изделия для обустройства защиты от пожаров в металлургической промышленности, энергетике, а также в местах, где расположены высокотемпературные теплоносители.

Особенность производства матов Басфайбер — использование иглопробивных машин, которые соединяют базальтовые волокна прокалыванием, т.е. без использования формальдегидного клея.

Для работы с базальтовыми изделиями Basfiber не нужно применять дополнительные средства защиты: в отличие от изделий от стекловаты, при работе не появляются микроволокна, попадающие на кожу и проникающие в дыхательную систему.

Заказать продукцию марки Басфайбер можно следующими способами: позвонив по контактному телефону, указанному на сайте, или оставив заявку. Прайс-лист высылается по запросу.