Производство базальтовых материалов

Чем чревата экономия на огнезащитных материалах?

19.07.2021

Огнезащитные материалы используют при возведении как жилых, так и производственных зданий, офисных и торговых центров. Их задача – создание на поверхности конструкции особого слоя, который способен выдерживать длительное воздействие нагрева и прямого пламени. Это позволяет замедлить распространение пожара и избежать жертв в случае возникновения опасной ситуации.

Согласно требованиям ГОСТ огнезащита необходима любым материалам: дереву, бетону, металлу и т.п. Вид огнезащитных средств подбирается индивидуально для каждой конструкции. Экономия на огнезащитных материалах может привести к серьезным последствиям и даже гибели людей.

Экономия на огнезащите

Последствия применения плохой огнезащиты

Любые, даже самые прочные, строительные конструкции нуждаются в качественной огнезащите. Это позволяет продлить стойкость сооружений и дает время на тушение очага возгорания на раннем этапе, пока огонь не распространился по всей площади. Экономия на материалах, покупка защиты от неизвестных или недобросовестных производителей может привести к следующим последствиям:

  • Быстрая деформация и обрушение каркаса конструкции в результате нагрева.
  • Полное или частичное разрушение зданий без возможности дальнейшего восстановления.
  • Моментальное распространение пламени по перекрытиям, трубам, системам вентиляции и т.п.
  • Образование ядовитых соединений и большого количества дыма при нагреве некоторых предметов.

От пожара страдают любые конструкции: металлические, деревянные, бетонные и т.п. Однако самым страшным последствием экономии на огнезащите являются человеческие жертвы.

Преимущества и недостатки разных способов огнезащиты

Существует несколько способов огнезащиты, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Бетон, штукатурка, кирпичная кладка. Отличаются невысокой ценой и доступностью. Однако имеют большой вес, что сильно ограничивает сферу их применения. Не подходят для защиты сложных конструкций.
  • Краски. Легко наносятся, подходят для разных типов покрытий, можно использовать в труднодоступных местах. Из минусов – ограниченная сфера применения и необходимость постоянно контролировать толщину покрытия.
  • Составы на основе жидкого стекла. Легко наносятся, подходят для труднодоступных мест. При их нанесении очень сложно контролировать толщину покрытия, кроме того, они легко трескаются и ломаются.
  • Материалы на основе базальтового волокна. Способны выдерживать экстремально высокие температуры, обеспечивают надежную защиту, рассчитаны на длительную эксплуатацию, создают дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Выбирая огнезащитные материалы, необходимо учитывать тип сооружения или конструкции, а также специфику эксплуатации. Ни в коем случае нельзя экономить на данном пункте.

Почему важно использовать качественные огнезащитные материалы?

Огнезащитные материалы выпускаются двух видов:

  • Жидкие.
  • Листовые или рулонные.

К жидким относятся всевозможные краски, пропитки, грунтовки. Их наносят на основу при помощи валика, шпателя или кисточки.

Рулонные или листовые накладывают или оборачивают поверх основы. Самыми надежными считаются варианты на основе базальтового волокна. Они рассчитаны на длительный срок службы, легко выдерживают высокие температуры и не содержат в составе опасные вещества и соединения. Прекрасным вариантом для защиты зданий и сооружений являются базальтовые маты.

Качественная огнезащита позволяет минимизировать риск возгорания. Если пожар все-таки случился, она задержит распространение пламени и даст время на эвакуацию, а также принятие верного решения.