Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Требования к огнезащите детских садов

19.11.2021

Федеральный закон ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ППБ и СНиПы в отношении детских дошкольных учреждений предусматривают ряд критериев, которым должны отвечать все здания в комплексе. В первую очередь, требуется обеспечить минимальный риск для детей и работников детсада. Рассмотрим основные меры огнезащиты детских садов.

Предупреждение пожароопасных ситуаций в ДОУ

Для социально значимых объектов не случайно повышены требования к обеспечению пожарной безопасности. Ведь в случае возникновения ЧС в детском садике, тушение пожара с использованием автоматических систем невозможна до полной эвакуации присутствующих. А ввиду того, что обучающиеся – дети дошкольного возраста, на сотрудников ложится огромная ответственность в процессе вывода групп из здания.

Поэтому обезопасить учреждение от возгорания и быстрого распространения огня надо еще на стадии строительства и реконструкции. Используется ряд предупредительных мер:

  • Особое внимание к стенам зданий ДОУ, точнее, к материалам утепления несущих конструкций. Согласно действующим регламентам, наружное утепление должно осуществляться негорючими утеплителями класса К0, т.е. пожаробезопасными. Такие утеплители (например, каменная вата) не поддерживают горение, что позволяет получить дополнительное время для эвакуации.
  • Документ СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» регламентирует использование слабогорючих или негорючих материалов для огнезащиты трубопроводов и вентиляции. Стальные и бетонные трубопроводы также нуждаются в дополнительной защите, так как не переносят воздействие высоких температур.
  • Внутренняя отделка помещений также требует правильного подбора стройматериалов. Так, запрещено использовать декоративно-отделочные материалы и покрытия класса выше К2. К ним относят некоторые виды линолеума, ПВХ-панели, бумажные обои, масляные краски и пр.

Огнезащита детского сада

В качестве огнезащитного материала для отделки перекрытий, стен и воздуховодов вентиляции отлично подходят базальтовые маты или вата Basfiber. Основным её преимуществом является отсутствие вредных химических веществ в составе и, соответственно, полная безопасность.

Таким образом, еще на стадии возведения или капитального ремонта детского сада можно снизить вероятность распространения огня и гибели людей вследствие сильного задымления. В процессе эксплуатации регулярно проводятся проверки соответствия здания, конструкций и оборудования требованиям ПБ. Педагогический состав задействован в профилактике возникновения пожароопасных ситуаций, в том числе обучен порядку эвакуации и действиям при ЧС.

Состав инструкции о мерах пожарной безопасности в детском саду

Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются с учетом действующих нормативов, технических регламентов и правил ПБ. Для конкретного учреждения также принимают во внимание специфику зданий, строений и материалов, этажность, местоположение, количество сотрудников и подопечных.

Инструкция содержит:

  • перечень лиц, ответственных за обеспечение и соблюдение мер пожарной безопасности;
  • журналы регистрации и учета количества и состояния противопожарного инвентаря и инструмента;
  • порядок отключения и/или аварийной остановки оборудования: технологических агрегатов, вентсистем, электроприборов и пр.;
  • правила применения средств пожаротушения;
  • порядок вызова и встречи пожарной службы.

Инструкции ПБ предписывают особый порядок содержания территории и путей эвакуации, нормы хранения и транспортировки опасных веществ и материалов, алгоритм и периодичность утилизации взрыво- и пожароопасных отходов.

Для педагогического состава разрабатываются правила поведения в момент опасности, назначается лицо, руководящее эвакуацией людей, материальных ценностей и опасных веществ. Непрерывное, строгое соблюдение всех мер огнезащиты помогает предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации или хотя бы минимизировать её последствия.