Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Что такое промышленная огнезащита?

15.01.2024

Под промышленной огнезащитой чаще всего понимают спектр мероприятий, направленный на изоляцию производственного оборудования и противопожарную обработку помещений. В отличие от бытовой огнезащиты, способы промышленной изоляции предусматривают использование более стойких материалов и технологий, которые подбираются на основании характеристик конкретного объекта и его класса пожарной опасности. В данном случае применяется комплексный подход, в котором учитывается рассмотрение организационных вопросов, создание конструктивных решений и продумывание технических аспектов предупреждения и предотвращения возгораний.

Промышленная огнезащита

Цели и задачи промышленной огнезащиты

Огнезащитные мероприятия в промышленности ориентированы на достижение нескольких базовых целей:

  • Обеспечение защиты от перегрева. Это касается как технологического оборудования, так и людей. Применение различных технологий и материалов помогает поддерживать комфортную температуру внутри помещения, не допуская перегрева воздуха от работающих технологических установок, а также защитить персонал от возможных тепловых ударов или ожогов в процессе обслуживания оборудования.
  • Поддержание производственного процесса. Повышенная температура негативно сказывается на качестве работы оборудования, способствует ускоренному износу основных узлов и механизмов. Благодаря правильному подбору материалов для огнезащиты удастся обеспечить оптимальные тепловые параметры для работы техники и тем самым продлить ее рабочий ресурс.
  • Сокращение затрат на обслуживание и ремонт. Изоляционные плиты позволяют создать условия, при которых технологические установки будут медленно остывать или поддерживать температуру в заданных пределах, что может быть обусловлено особенностями производственного процесса. Так снижается риск резкого набора или сброса температуры, что может привести к поломке и дорогостоящему ремонту техники.

Как выполняется огнезащитная обработка в промышленности?

В промышленном производстве противопожарную обработку поверхностей проводят в соответствии с требованиями СНиП и Правилами пожарной безопасности. Если на предприятии используются печи, котлы или иное тепловое оборудование, то их принято обшивать огнезащитными плитами или покрывать противопожарными красками. Конкретный вид материала, его толщину подбирают на основании специальных расчетов.

Важно учитывать, что обработке подвергаются не только стенки технологических установок, но и двери, крышки, а также дно конструкций. Это является обязательным условием, поскольку изоляция должна быть повсеместной.

Дополнительно огнезащитные плиты и краски наносят на:

  • несущие конструкции помещения;
  • плиты межэтажных перекрытий;
  • элементы вентиляционной системы;
  • элементы шахт дымоудаления;
  • поверхности путей эвакуации людей.

Чтобы обеспечить наиболее надежную защиту от возгорания, отдают предпочтение комбинированным способам огнезащиты. К примеру, используют иглопробивные базальтовые маты Basfiber вместе с огнезащитными красками или мастиками. Базальтовое волокно является экологически чистым и безопасным, плиты не содержат в составе формальдегидных смол и других синтетических компонентов. Поэтому даже при нагревании они не выделяют токсичных соединений, не наносят вреда людям и окружающей среде.

Базальтовые плиты Basfiber допускается использовать даже на объектах пищевой и фармацевтической промышленности. Из-за отсутствия эффекта магнетизма они подходят для огнезащиты объектов энергетики.

Где купить материалы Basfiber