Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Базальтовые и металлические армирующие сетки – сравнение

12.04.2022

Армирующие сетки применяются во многих сферах. Их главное назначение – усиление бетонной или кирпичной кладки. Её обязательно используют при строительстве различных зданий и сооружений или возведении конструкций из пустотелого кирпича, газобетонных блоков, а также при создании стяжек, дорожных покрытий толщиной более 5 см.

Сегодня производители предлагают кладочные, армирующие и дорожные полотна, изготовленные из различных материалов. Наибольшей популярностью пользуются металлические (стальные или оцинкованные) и базальтовые варианты. Какими особенностями они обладают, а также чем отличаются друг от друга – расскажем далее.

Металлические

Стальные кладочные сетки применяют при строительстве фундаментов зданий, используют при создании межэтажных перекрытий, обустройстве стяжки пола, в процессе возведения кирпичных или газобетонных стен. Наличие армирующего компонента позволяет повысить изначальную прочность конструкций, продлить их срок службы, защитить от появления трещин и сопутствующих дефектов.

Металл является долговечным материалом, он способен выдержать различные виды воздействий. Единственный его минус состоит в том, что он активно реагирует на влагу и окисляется, что приводит к образованию ржавчины, делает его хрупким. Во избежание этого для защиты от коррозии поверхность проволоки, которую используют для изготовления сетки, подвергают цинкованию или покрывают полимерами.

Важной характеристикой изделий является размер ячеек: чем они мельче, тем прочнее сетка и выше ее армирующая способность.

Металлические армирующие сетки

Базальтовые

Базальт – это твердая вулканическая порода. После плавки в печах при температуре до 1500-1700 градусов из нее получают непрерывное тончайшее волокно, которое в последующем идет на изготовление сеток для армирования разнообразных конструкций.

Базальтовые сетки активно применяют в строительстве, используя для возведения кирпичных, газобетонных стен, с их помощью создают полы, обустраивают дорожные покрытия, межэтажные перекрытия. В отличие от металла, базальт имеет небольшой вес, поэтому может применяться для армирования хрупких конструкций, не создавая дополнительной нагрузки на основание.

К преимуществам базальтовых сеток относят:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • небольшой вес;
  • простота раскроя и монтажа;
  • долговечность.

Материал является достаточно гибким, поэтому подходит для армирования поверхностей сложных конфигураций. Наша компания является одним из крупнейших производителей такой продукции. Мы выпускаем армирующую сетку Basfiber трех видов: кладочную, штукатурную и дорожную. Изделия отпускаются в рулонах по 50 или 100 погонных метров.

Базальтовая армирующая сетка

На чем остановить свой выбор?

Металлические и базальтовые сетки имеют некоторые схожие свойства, однако базальт выигрывает по многим параметрам:

  • не проводит электричество и не создает магнитного поля;
  • обладает более низкой теплопроводностью по сравнению с металлом;
  • не подвергается коррозии;
  • не меняет исходных свойств под воздействием температурных перепадов;
  • выдерживает более высокие нагрузки;
  • отличается меньшим весом;
  • поддается более простому раскрою.

Базальтовая сетка становится оптимальным выбором, если нужно армировать строительные конструкции, которые будут подвергаться средним и низким нагрузкам. Когда речь идет о возведении объектов, рассчитанных на максимальные нагрузки, то для их усиления следует использовать армирование стальными кладочными полотнами. При подборе внимание уделяют не только материалу, но и размеру ячеек и толщине прутьев.