Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Защита подвалов и подвальных помещений от пожара

11.02.2022

При строительстве промышленных, административных или жилых зданий практически в каждом случае дополнительно проектируется подвальное помещение. Эта часть строения необходима по множеству причин, поэтому в процессе обустройства готового объекта ей необходимо уделить особенное внимание. Допущение ошибок при создании проекта, эксплуатация с нарушениями могут привести к неприятным последствиям. Наиболее опасное в этом смысле – это возникновение пожаров.

В результате возгорания в подвалах собственники здания сталкиваются не только с возможностью понести серьезные материальные потери из-за разрушения конструкций. Более важно, что это может угрожать здоровью и жизни людей, которые проживают или работают в здании.

Особенности возгорания и распространения огня в подвальных помещениях

Как правило, подвалы в жилых, административных и производственных зданиях применяются в качестве технического этажа. Здесь прокладываются основные управляющие и распределительные узлы инженерных коммуникаций, технологическое оборудование, а также прочие объекты, необходимые для жизнеобеспечения построек. Чтобы защитить весь этот комплекс оборудования и систем от пожаров, требуется провести серьезную и кропотливую работу.

Поскольку подвальные помещения зачастую бывают изолированными, в них практически отсутствуют окна и двери. В случае возгорания огонь распространяется молниеносно, сразу выделяя большое количество дыма. Основные опасения связаны с тем, что продукты горения способны проникать через мельчайшие щели, достигая верхних этажей и затрудняя эвакуацию людей.

По этим причинам, чтобы максимально снизить вероятность возгорания, в подвальных помещениях запрещается:

  • хранить или использовать легковоспламеняющиеся материалы (это касается и выбора материалов отделки – они должны быть негорючими);
  • складировать мусор и прочие отходы производства;
  • обустраивать офисы без проведения предварительного обследования сооружений и создания огнезащиты.

Обязательно требуется подготовить план эвакуации и разместить его на видном месте, дополнив средствами пожаротушения.

Огнезащита подвалов

Как защитить подвал от пожара

В современных зданиях уже на стадии проектирования подвалов продумывают комплекс мер для профилактики и предотвращения возгораний. Для этого используются материалы с низкими показателями горючести, продумывается создание огнеупорных преград (стен, перегородок, отсеков, которые полностью изолируют периметр и исключают проникновение огня, дыма в другие части объекта, соседние комнаты).

Если речь идет о реконструкции объекта, его перепрофилировании, то игнорировать требования огнезащиты также не стоит. Для соблюдения всех нормативов и безопасной эксплуатации сооружения допускается применять широкий спектр огнеупорных материалов в отделке. В качестве примера эффективной, долговечной и экологичной огнезащиты можно привести базальтовые материалы марки Basfiber.

Маты, вата, шнуры и прочая продукция из непрерывного базальтового волокна Basfiber может применяться повсеместно, в том числе, для пожарной изоляции подвальных помещений и цокольных этажей. Материал является уникальным с точки зрения эксплуатационных свойств. Среди его особенностей:

  • высокая энергоэффективность;
  • высокие свойства теплосбережения;
  • невосприимчивость к влаге, насекомым, грибку, плесени, химическим воздействиям;
  • малый вес;
  • удобство и простота монтажа;
  • жаростойкость (выдерживает одномоментное повышение температуры до 700 градусов);
  • долговечность (служит до 50 лет).

Отделку базальтовыми матами Basfiber можно проводить как для защиты стен и перекрытий подвала, так для повышения огнестойкости элементов инженерных коммуникаций. Материал полностью экологичный и безопасный, потому подходит для объектов различных назначений.