Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Теплоизоляция для парилки в бане

04.07.2022

Конструктивно любая баня состоит из нескольких ключевых элементов. Если полагать, что основное значение имеет технология возведения коробки, то для получения «правильного» пара этого недостаточно. Потребуется предусмотреть множество мелочей, в том числе продумать теплоизоляцию парилки. Если в ней не удается поддерживать нужную температуру для получения качественного жара, то стоит искать ошибки в утеплении.

Почему в парилке не так тепло, как хотелось бы?

Причины потери жара в помещении парной могут быть разными, назовем основные из них:

  • Изначально неправильно рассчитана толщина стен. Этот момент продумывают на этапе проектирования. Чтобы грамотно рассчитать толщину стен, учитывают несколько важных параметров: материал, из которого изготавливается конструкция, характеристики теплоизоляции, особенности климата в конкретной местности, сезонность использования бани.
  • Мостики холода. Особенное внимание стоит уделить отделке «слабых» мест: углы постройки, стыки, которые образуются между отделочными и теплоизолирующими материалами. Когда для строительства каркаса используется дерево, со временем оно рассыхается, в нем могут образовываться трещины. Они также становятся «проводниками» холода. Чтобы этого не произошло, необходимо ухаживать и следить за строением.
  • Недостаточно утеплены пол и потолок. Потери горячего пара из-за того, что поверхность пола и потолка плохо утеплена, могут составлять до 40 %. При проектировании теплоизоляции нужно учесть, что слой утеплителя для кровли и перекрытий должен быть примерно в два раза толще, чем у других поверхностей.
  • Теплоизолирующий слой перестал работать. Подобное происходит обычно через несколько лет активной эксплуатации бани. Частая причина этого – ошибки, допущенные при укладке теплоизоляции, а также неправильно выбранный материал. В силу особенностей использования парной нужно выбирать продукты, которые противостоят влаге, высокой температуре, не дают усадки, при этом остаются непривлекательными для насекомых и грызунов.

Есть такая точка зрения, что стены в парной непременно должны «дышать», выводя избытки влаги из и тем самым помогая поддерживать оптимальную температуру и микроклимат в помещении. Но кирпичные, деревянные и газобетонные поверхности способны пропускать через себя не более 3% избыточной влаги. Все остальное оседает в виде конденсата, может задерживаться в структуре стен. Рано или поздно из-за повышенной влажности возникает плесень, грибок начинает активно разрастаться и доставлять проблемы. Чтобы такого не произошло, вместе с теплоизоляцией банных помещений потребуется дополнительно обустроить вентиляцию.

Теплоизоляция парилки в бане

Как сохранить тепло в парилке?

На современном рынке представлено множество решений, с помощью которых получится качественно обустроить парную и сделать баню максимально теплой. К числу наиболее популярных относятся базальтовые маты торговой марки Basfiber. Это экологически чистая продукция, изготовленная на основе вулканического базальта – 100% натурального сырья природного происхождения.

Области применения базальтовой ваты охватывают практически все сферы промышленности, не менее активно она используется в быту. Именно ее часто рекомендуют для утепления стен в банях и саунах, отмечая ее высокие эксплуатационные свойства и преимущества. К ним относятся:

  • небольшой вес;
  • простой монтаж;
  • долгий срок службы;
  • гибкость;
  • отсутствие усадки;
  • пожаростойкость;
  • неподверженность грибку, плесени, насекомым и прочим вредителям.

Покрытия из базальта выпускаются двух видов: обычные и с фольгированным слоем. Последние являются особенно эффективными для применения именно в банях и саунах, поскольку экран из фольги отражает тепловую энергию, способствует лучшему прогреву воздуха и сохранению температуры.

Как смонтировать теплоизоляционный слой?

Поскольку базальтовая изоляция поставляются в виде тонких полотен, их монтаж не занимает много времени и не требует особенных усилий. Крепление пластов осуществляется при помощи термостойких герметиков, влагостойких крепежных элементов. Важно крепить маты с небольшим нахлестом, чтобы не допустить образования мостиков холода. Углы, щели можно изолировать при помощи специального термо- и жаростойкого шнура из вулканического базальта.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON