Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Технология производства базальтового шнура

21.12.2021

Базальтовый шнур Basfiber объединяет в себе лучшие качества современных уплотнительных материалов. Достигается это путем соблюдения особой технологии производства базальтового волокна. Их активно используют для герметизации и теплоизоляции стыков в системах вентиляции и дымоудаления. Материал обладает высокими противопожарными свойствами, устойчив к возгоранию, не содержит в составе потенциально опасные вещества и соединения, которые могут выделяться при нагреве.

Шнур из базальта с одинаковой частотой используют как в промышленных, так и бытовых условиях. Основными сферами их применения являются:

  • Теплоизоляция каминов, печей и прочих отопительных приборов.
  • Создание огнезащиты на различных объектах.
  • Герметизация стыков, швов и т.п.

Это изделия, которые полностью соответствуют современным требованиям безопасности и надежности.

Технология производства и особенности процесса

Для изготовления базальтовых шнуров используют природный базальт вулканического происхождения. Для получения нитей материал предварительно спекают в специальных печах при очень высоких температурах. В результате получается волокно толщиной 10-17 мкм.

Далее в ход вступают шнуроплетельные машины. Они растягивают каменную заготовку до нужного диаметра. В качестве сердечника в базальтовых шнурах выступает ровинг, на который наматывается специальная оплетка из прочной минеральной нити. В результате получается плотная и долговечная нить, устойчивая к любым негативным проявлениям.

Производство базальтового шнура

Что такое базальт?

Базальт является главным сырьем при производстве шнуров. Это горная порода, которая по своим характеристикам приближена к граниту и мрамору. Ее главными достоинствами являются:

  • Высокая пластичность и гибкость, что позволяет получать из камня нити отличного качества.
  • Устойчивость к открытому огню. Базальт начинает плавиться при температуре свыше 1200 градусов.
  • Устойчивость к истиранию и повышенная твердость. Именно этими свойствами обуславливается долговечность представленного изделия.

Базальт для производства добывают в специальных карьерах, которые прошли обязательную сертификацию. Сам материал также проходит ряд испытаний, прежде чем попадает на производство.

Уникальная технология производства волокна наделяет его особыми свойствами. К таковым относятся:

  • Экологическая безопасность. Изделия создают на основе чистого природного минерала. В их состав не добавляют синтетические компоненты и потенциально опасные химические соединения. Благодаря этому они не боятся нагрева и даже прямого воздействия открытого пламени.
  • Долговечность. Изделие отличается повышенной прочностью и надежностью. Оно способно сохранять свой свойства и характеристики в течение многих десятилетий. Волокна не боятся воздействия влаги, холода, температурных перепадов.
  • Пожаростойкость. Такие изделия не поддаются горению даже при длительном воздействии прямого огня. Волокно может тлеть, но при этом не будет выделять токсинов или дыма, что делает его идеальным вариантом при создании качественной теплоизоляции.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Изделия не боятся воздействия кислот, щелочей и прочих агрессивных сред. Они могут намокать, но очень быстро высыхают. Волокнам не страшны грибки и плесень. Материал является непригодным для размножения насекомых и грызунов.

При соблюдении правил эксплуатации шнур Basfiber способен служить до 50 лет. Это надежный и долговечный материал, способный выдерживать любые нагрузки.