Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Устойчивость материалов Basfiber к внешним факторам

19.10.2021

Линейка продукции Basfiber изготавливается на современном оборудовании с применением инновационных технологий. Основу производства составляет применение натурального сырья вулканического происхождения – базальта. Чтобы получить непрерывное базальтовое волокно (НБВ), его сначала спекают в высокотемпературных печах при 1500 градусах, а затем вытягивают прядильными машинами. Далее полуфабрикат используют для изготовления:

  • минеральной ваты;
  • иглопробивных (в том числе фольгированных) матов;
  • шнуров;
  • армирующей сетки;
  • плотных защитных тканей.

Преимущества и особенности товаров

Базальтовые материалы Basfiber широко востребованы в различных областях промышленности, они активно применяются в быту. Распространение данной продукции обусловлено широчайшим набором преимуществ, среди которых особенно выделяются:

Устойчивость Basfiber к внешним воздействиям

Ключевые характеристики

Не последнюю роль играет и то, что маты, шнуры и другие изделия из базальта способны противостоять различным видам внешнего воздействия. Поговорим об этом подробнее.

Повышенная влажность

Большинство материалов натурального происхождения подвержено негативному влиянию повышенной влаги. Поэтому их не рекомендуется применять для внешней отделки или обшивки стен внутри помещений с высокой влажностью. Продукция Basfiber лишена этого недостатка: поскольку вулканический базальт имеет особую структуру, он хорошо пропускает воздух, соответственно, быстро высыхает, не накапливая жидкости.

Воздействие открытого пламени

Важная характеристика изделий, изготовленных на основе вулканического базальта – это низкий уровень горючести. Благодаря такой особенности даже при условии воздействия открытого пламени обшивка зданий и сооружений, выполненная с применением данного материала, не вспыхнет. Базальтовое волокно при контакте с огнем начинает медленно тлеть, не образуя токсических соединений, а также способствуя скорейшей локализации возгорания.

Вредители

Снижение эксплуатационных свойств изделий зачастую происходит из-за того, что со временем материалы утрачивают плотность и целостность в результате деятельности насекомых, грызунов. С отделкой, выполненной при помощи изделий марки Basfiber, такого не произойдет.

Грибок, плесень

Развитие грибка и плесени происходит в результате накопления в толще обшивки влаги. Изделия из НБВ Basfiber имеют пористую структуру, они хорошо высыхают, поэтому в них физически невозможно образование плесени или грибка.

Химическое воздействие

Материалы из вулканической породы, выходящие под торговой маркой Basfiber, показывают высокую стойкость перед воздействием слабоагрессивных сред. Так, изделия практически не теряют исходную массу в результате контакта с низко концентрированными кислотами, щелочами. Материалы продолжают исправно решать возложенные на них задачи при воздействии промышленных жиров, масел и других технических жидкостей.

Температурные нагрузки

Технология производства непрерывного базальтового волокна предусматривает запекание сырья при высокой температуре, достигающей 1500 градусов. Благодаря такой особенности готовая продукция не боится температурных перепадов и может эксплуатироваться без потери исходных свойств в диапазоне от -200 до +700 градусов Цельсия. Пиковый кратковременный нагрев изделий из волокна Basfiber допускается до показателя +1000 градусов.

Механические повреждения

Базальтовое волокно Basfiber при толщине не более 10-17 мкм является достаточно прочным. Оно выдерживает высокие нагрузки на разрыв, не истирается со временем. Тем не менее, используя строительные ножницы, можно разрезать маты, ткань, армирующую сетку на фрагменты необходимых размеров и формы.

Описанные возможности продукции из НБВ Basfiber делают ее прекрасным решением для теплоизоляции и огнезащиты при выполнении строительных работ, в машиностроении, нефтегазовой промышленности и других областях. Варианты сотрудничества и условия поставок можно уточнить у менеджеров нашей компании, связавшись с нами любым удобным способом.