Производство базальтовых материалов

Разновидности базальтовой огнезащиты

06.04.2020

Материалы для защиты от возгорания применяются в промышленном производстве, строительстве, других сферах хозяйственной деятельности. Базальтовая огнезащита является одним из основных способов, способных защитить от огня любой объект, независимо от его назначения, сделать это результативно, надёжно и длительно.

Волокна из базальта имеют минеральное происхождение. Это магматические горные породы, которые при плавлении при 1500 градусов и пропускании через специальные фильерные питатели образуют супертонкие волокна с диаметром в несколько микрометров. Из них затем изготавливаются различные материалы с предельно низкой теплопроводностью.

Так, например, качественная огнезащита марки Basfiber выпускается в виде:

  • объёмной ваты;
  • иглопробивных матов толщиной 6-12 мм;
  • шнура с сердечником из ровинга и кручёных базальтовых же нитей в качестве оплётки.

Базальтовые продукты паронепроницаемы, хорошо сохраняют форму, устойчивы к действию химически агрессивных сред. Так как минеральные волокна успешно гасят колебания и вибрации, продукты являются вибрационно-устойчивыми, и обладают высокой звуконепроницаемостью. Основные характеристики: негорючесть, низкая теплопроводность, обусловленная 70% содержания воздуха внутри структуры. В сравнении с другими видами минеральной ваты, базальтовая отличается невысокой гигроскопичностью. Минеральные волокна экологически безопасны, не содержат токсичных летучих соединений.

Базальтовая огнезащита

Способы применения

Базальтовые огнезащитные изделия образуют так называемый противопожарный пояс, устанавливаемый как снаружи помещения, так и внутри него. В зависимости от вида материала могут использоваться для защиты различных конструкций: металлических опор, деревянных столбов, кабель-каналов, других строительных объектов и конструкций.

  1. Экологичный материал может использоваться как элемент тепло- и огнезащиты на объектах с большим количеством людей, в офисах, детских, учебных, медицинских учреждениях.
  2. В промышленных зданиях, наружных технологических установках.
  3. Для теплоизоляции промышленного пищевого оборудования, в том числе жарочных шкафов.
  4. В качестве конструктивного элемента навесных вентилируемых фасадах в строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях.
  5. Для устройства неэксплуатируемой кровли, утепления блок-контейнеров, бытовок.
  6. Как составная часть трёхслойных строительных сэндвич-панелей.

Преимущества огнезащиты из базальта

Так как материалы выпускается в широком ассортименте, разнообразие и многофункциональность позволяет использовать их там, где аналоги оказываются неэффективными. Основные плюсы данного материала:

  • не выделяет вредных веществ даже при повышении температуры на многие десятки градусов;
  • долгое время противостоит огню. Минимальное время составляет 0,5 часа, но в некоторых случаях срок защиты от пожара превышает три часа;
  • статические весовые нагрузки на конструкцию минимальны;
  • высокие прочностные характеристики;
  • простота и вариативность монтажа;
  • устойчивость к биогенной коррозии (не размножаются патогенные микроорганизмы);
  • используется на любых объектах, в том числе взрывоопасных;
  • срок службы превышает 50 лет.

Огнезащитные материалы из базальта применяются там, где правила пожарной безопасности требуют применения негорючей теплоизоляции. Основная цель: не допустить возгорания внутри стеновых конструкций, а также отделки, внутренней и наружной.