Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Требования к организациям, проводящим огнезащитную обработку

23.08.2021

Огнезащита любых зданий и сооружений требует повышенной ответственности от компаний, производящих данные работы. От качества услуги зависит жизнь и здоровье людей в случае возникновения пожара на объекте. Именно поэтому к организациям, предоставляющим подобные услуги, выдвигаются особенно строгие требования.

Важно не просто выбрать и применить подходящие материалы. Необходимо, чтобы каждый этап соответствовал требованиям МЧС РФ. Право организации на проведение работ должно подтверждаться документально.

Какие организации имеют право на ведение деятельности в сфере огнезащиты?

Деятельность компаний, оказывающих подобные услуги, регулируется Федеральным законом №99. Согласно требованиям безопасности, любая организация, предоставляющая услуги по защите зданий, сооружений и иных конструкций от возгорания, должна отвечать следующим пунктам:

  • Иметь лицензию от МЧС РФ, подтверждающую квалификацию фирмы и разрешающую вести эту деятельность.
  • Иметь специализированное оборудование для нанесения защитных средств.
  • Иметь штат сотрудников, которые прошли соответствующее обучение, имеют опыт в этой сфере.

Если фирма отказывается предоставлять те или иные документы, от сотрудничества с ней лучше всего отказаться. Также обращайте внимание на сроки действия лицензии. Обязательно уточните, какие материалы используют специалисты. Все изделия также должны иметь лицензию, подтверждающую их надежность и безопасность.

Требования к огнезащитным организациям

Что входит в обязанности таких компаний?

Прежде всего такая организация должна быть юридически оформлена. В большинстве случаев сотрудничество с фирмой ведется на основании официального договора. Помимо нанесения термостойких составов и монтажа огнезащитных материалов, в обязанности такой фирмы входит:

  • Разработка технического плана. Перед началом деятельности важно изучить все имеющиеся чертежи, особенности объекта, климатические условия, в которых он располагается и т.п. После этого нужно оценить качество поверхностей и выбрать материалы и способы защиты, которые подойдут для конкретной ситуации. После того, как план будет составлен, его необходимо согласовать в органах пожарного надзора, и только после этого можно приступать к выполнению дальнейших работ.
  • Выполнение работ. Перед началом основного этапа специалисты должны определить пределы огнестойкости конструкций или сооружений, подлежащих обязательной обработке. Также нужно разработать проект производственных работ и самой огнезащиты. Практически каждый момент должен согласовываться со специалистами надзорных органов. В этой сфере недопустимы ошибки и недочеты. Как только все пункты будут утверждены противопожарной службой, сотрудники фирмы приступают к огнезащитной обработке. Каждый шаг выполняется согласно проектам, разработанным ранее.
  • Сдача готового объекта. После выполнения всех этапов готовый проект сдается заказчику и контролирующим органам. Если все хорошо, и предоставленные услуги полностью отвечают нормам качества и безопасности, выдается подтверждающий документ.

Проверка состояния произведенной обработки проводится не реже 1 раза в год, а иногда чаще. Если надзорные органы обнаруживают несоответствие проведенных работ с общими требованиями, начинается глубокая проверка, в ходе которой назначаются различные испытания. По результатам проверок принимается дальнейшее решение по объекту. Именно поэтому проводить огнезащиту должны только специализированные компании, имеющие соответствующее разрешение.