Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Хорошая теплоизоляция для печей и каминов

07.07.2022

Иметь в своем доме традиционный камин мечтают многие люди. Это не только хороший способ обогреть помещения, но и прекрасный вариант релаксации, особенный элемент психологического комфорта, атрибут уюта и семейного благополучия. Но смонтировать очаг – это только половина дела. Нужно продумать массу дополнительных вопросов, чтобы его эксплуатация была безопасной и эффективной. Немалую роль в достижении такой цели играет правильно подобранная и выполненная теплоизоляция печи, топки, дымохода и прилегающих стен.

Задачи и цели теплоизоляции камина

Утеплять печную или каминную топку, обшивать стены негорючими термоизолирующими материалами нужно по нескольким причинам:

  • Защита от возгорания. Даже если используется закрытая каминная топка, защищенная термостойким жаропрочным стеклом, при открывании дверцы существует вероятность освобождения искр, падения мелких угольков. Они могут не только повредить отделку комнаты, но и стать причиной пожара.
  • Продление срока службы отопительного оборудования. Когда температура резко снижается или повышается, это негативно воздействует на конструкцию печного оборудования, она со временем может разрушиться. Особенно чувствительны к температурным перепадам дымоходы.
  • Защита интерьера и обстановки от слишком резкого нагрева. Когда температура воздуха в помещении повышается очень быстро, это негативно отражается на вещах и предметах обстановки. Благодаря грамотно выполненной теплоизоляции такой эффект исключен. Воздух в комнате будет прогреваться равномерно, что защитит не только вещи, но и обеспечит комфортное пребывание людей в помещении.
  • Снижение расходов на отопление. Утеплитель обеспечивает эффективную терморегуляцию. Даже при отсутствии огня в топке она будет остывать медленно, постепенно отдавая тепло в окружающее пространство.

Выполнять теплоизоляцию печей допускается разными способами. Выбор конкретного варианта зависит от конструкции оборудования, температуры нагрева и некоторых других факторов.

Теплоизоляция для печей и каминов

Чем лучше облицевать пространство возле печки?

В качестве теплоизолирующего слоя допускается использовать массу технических решений. Но если речь идет о безопасности и эффективности, то стоит остановиться на нескольких вариантах.

Гипсоволокнистые панели

Они изготавливаются методом прессования, имеют в составе целлюлозные волокна и природный гипс. В эксплуатации демонстрируют такие качества, как прочность, влагостойкость, негорючесть. Чаще всего с их помощью отделывают топку, печные короба. Главный недостаток изделий в том, что они слишком жесткие. Поэтому оформлять ими фигурные конструкции (например, крупные дымоходы) не принято.

Силикат кальция

Хороший теплоизолятор, который можно применять для обшивки быстронагревающихся поверхностей. Совместим с различными видами отделки, предотвращает перегрев отопительного оборудования. Единственным ограничением для его покупки является то, что он слишком дорого стоит.

Суперсил

Термоизолирующий материал на тканевой основе из оксида кремния, способен выдерживать воздействие до +1200 градусов. Помимо термостойкости характеризуется экологической безопасностью, при нагреве не выделяет токсичных паров или сопутствующих вредных веществ. Как и силикат кальция, имеет высокую цену, поэтому используется редко.

Базальтовые маты

В этой группе выделяется продукция торговой марки Basfiber. Такие изделия на 100% состоят из натурального природного сырья, они стойко переносят температуру до +750 градусов, допускается кратковременный нагрев до +900 градусов. К другим преимуществам полотен и ваты Basfiber относятся:

  • срок службы до 50 лет;
  • влагостойкость;
  • пожаростойкость;
  • воздухопроницаемость;
  • незначительный вес;
  • упругость и эластичность;
  • упрощенный монтаж;
  • защита от плесени, насекомых, грызунов.

Базальтовая изоляция Basfiber отличается по толщине, поэтому можно выбирать подходящие варианты для конкретных условий эксплуатации. Особенно эффективными являются полотна, оснащенные фольгированным слоем. Он выступает дополнительным отражающим экраном, который способствует сохранению тепла и одновременно с этим повышает огнестойкость конструкции.

Если нужно изолировать щели, зазоры в печной двери, то эту задачу успешно решают базальтовые шнуры Basfiber диаметром от 2 до 14 мм.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON