Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Базальтовые материалы для утепления стен и потолков

03.06.2022

Концепция возведения энергоэффективных зданий и сооружений является на данный момент одной из ключевых в строительной отрасли. Многие подрядчики изначально проектируют объекты с учетом этого требования, тщательно продумывают все нюансы, в том числе подбирают современные варианты утеплителей для стен и потолков.

В качестве таких решений все чаще применяются базальтовые маты (в том числе марки Basfiber). Они характеризуются минимальной теплопроводностью, обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, при этом имеют на 100% экологичный состав. Технология монтажа такого утеплители наиболее простая, а служит он на протяжении десятков лет. Чем еще отличается этот материал, и почему именно его выбирают для утепления поверхностей – разберем подробнее.

Теплоизоляция стен базальтовым матом

Особенности базальтовой теплоизоляции

Утеплитель на основе базальта – это материал природного происхождения, изготовленный из волокон, которые получены при запекании магматических твердых пород. Толщина ровинга варьируется, все зависит от технологических особенностей конкретного производства. К примеру, непрерывная базальтовая нить Basfiber имеет толщину 10–17 мкм. Такое сырье позволяет выпускать маты средней жесткости (в нарезке или в рулоназх), которые характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами.

Маты для утепления стен и потолков на основе базальта допускается использовать повсеместно. Они отлично подходят для монтажа на объектах различного назначения. Это могут быть:

  • жилые дома;
  • торговые и бизнес-центры;
  • медицинские и образовательные учреждения;
  • производственные цеха;
  • рестораны, клубы и прочие.

Строители выбирают эту продукцию в качестве теплоизоляции, отмечая такие свойства материала, как:

  • низкие коэффициент теплопроводности – он находится в пределах от 0,032 до 0,048 Вт/м*К;
  • высокая плотность – в зависимости от технологии производства может достигать 30–200 кг/м2;
  • длительный эксплуатационный ресурс, который исчисляется целыми десятилетиями;
  • низкие показатели водопоглощения, не выходящие за пределы одного процента;
  • противостояние процессам горения;
  • оптимальная паропроницаемость, что гарантирует необходимый воздухообмен и поддержание комфортного микроклимата в помещениях;
  • неподверженность воздействию химически активных веществ, плесени, грибкам, насекомым.

Немаловажный фактор в пользу этого материала – повышенная гибкость. Это позволяет использовать полотна в отделке поверхностей любых форм и конфигураций, включая фигурные. Маты и рулоны легко режутся на фрагменты нужного размера, поэтому изделия являются еще и экономичными, количество отходов сокращается.

Методы обшивки стен и потолков

Обустройство базальтовой теплоизоляции происходит по определенным технологиям. Если речь идет об обшивке стен и потолков, то наиболее удачная методика – крепить полотна на клей (второе название техники – «мокрый» способ).

Суть состоит в том, что на подготовленное основание, тщательно выровненное, защищенное грунтовкой, наносится клеевой состав. Обычно в этом качестве применяют строительный клей на основе полиуретана, который обеспечивает хорошую адгезию с деревянными, металлическими, полимерными поверхностями. Непосредственно по клеевому слою равномерно распределяют базальтовые маты, монтируя их внахлест. Чтобы обеспечить более стойкую фиксацию, дополнительно допускается применение тарельчатых дюбелей.

Поверх утеплителя укладывают пароизоляцию, после чего переходят к завершающему этапу – финишной декоративной отделке. Поскольку теплоизоляция из базальта совместима практически со всеми видами отделочных материалов, то фантазию дизайнеров при оформлении помещений ничто не ограничивает.