Производство базальтовых материалов

Какие места в здании наиболее уязвимы к пожару?

09.07.2021

Угроза возгорания может возникнуть в любом здании: жилом доме, производственном комплексе, на складе и т.п. Тем не менее, не все части зданий одинаково подвержены пожару. Давайте разбираться, какие элементы и конструкции чаще всего горят и почему.

Какие факторы способствуют быстрому возгоранию?

Чаще всего от огня страдают постройки, относящиеся к старому жилому фонду. Это изношенные строения с плохой электрикой и большим количеством деревянных элементов. Качественная огнезащита в этом случае является большой редкостью.

Также к факторам, способствующим возникновению подобной ситуации, относятся:

  • Неправильное хранение горючих и взрывоопасных веществ.
  • Захламление балконов, коридоров, подвалов и т.п.
  • Использование помещений не по прямому назначению.
  • Неисправности электрической сети или используемых бытовых приборов и т.п.

Деревянные перекрытия способствуют моментальному распространению огня по всей площади. Тушить его в этом случае очень тяжело. После выгорания они обычно не подлежат реконструкции и восстановлению.

Очень быстро пламя распространяется в больших помещениях, где нет никаких стен и перегородок. Более того, выбраться из такой ловушки в период опасности будет очень сложно.

Уязвимые к пожару места зданий

Пути распространения огня

Основными путями для распространения пламени являются:

  • Строительные конструкции и фасады, выполненные из горючих материалов.
  • Горящие окна. В этом случае пламя может перекидываться не только на фасад, но и расположенные поблизости элементы.
  • Трещины и щели в стенах и других перекрытиях, возникшие в результате перепада температур или естественного износа.
  • Плавящиеся горючие материалы. Горящие капли могут стать основным способом перехода огня на первые этажи.
  • Захламленные коридоры и лестничные клетки.

Отсутствие качественной огнезащиты, нарушение правил техники безопасности, использование помещений не по назначению: все это ведет к быстрому распространению огня в случае возникновения пожара.

Какие элементы зданий чаще всего загораются?

Обычно начальной точкой распространения огня являются:

  • Открытые балконы. Риск пожара повышается, если на балконах хранится большое количество ненужных вещей, бумаги, горючие жидкости. Причиной пожара чаще всего становятся окурки от сигарет, упавшие с верхних этажей, при отсутствии специальных сеток.
  • Места с поврежденной электрикой. Это могут быть старые электрические щитки, поврежденные розетки. Пламя может вспыхнуть в любой части сооружения. Обычно проблема возникает в старых домах и конструкциях, построенных с нарушениями техники безопасности.
  • Чердаки. Особенно часто горят чердаки с горючими перекрытиями, пустотами и хорошей естественной вентиляцией. В деревянных домах причиной пожара может стать неисправность печного отопления, в офисных и производственных помещениях – неисправность проводки, захламленность. Самыми сложными считаются случаи на чердаках с мансардами.
  • Подвалы. Обычно подвалы горят в осенне-зимний период. Распространенные причины: неаккуратное обращение с огнем третьих лиц, замыкание электропроводки, сильное захламление.

Чтобы сократить риск возгорания, необходимо заранее позаботиться о качественной огнезащите. Например, использовании негорючих утеплителей на основе базальтового волокна. Такие материалы способны выдерживать воздействие температуры до 1000 градусов и не выделяют в воздух потенциально опасные соединения в случае длительного нагрева. Также важно соблюдать правила техники безопасности и не захламлять помещения.