Производство базальтовых материалов

Области применения штукатурной сетки

19.03.2021

Штукатурная сетка повышает прочность строительных растворов. Легкий, но крепкий материал позволяет уменьшить толщину слоя шпатлевки. Служит каркасом для декоративной отделки. Защищает стены, стяжку пола от истирания, повреждений при механических воздействиях. Области применения зависят от типа, размера ячеек и толщины нитей.

Отделка стен и потолков

Полотно марки Basfiber с ячейками 3,5 и 4,5 мм изготавливают из крученых базальтовых нитей. Оно устойчиво к коррозии, не боится негативных факторов среды. Что позволяет использовать такую сетку в строительстве для отделки фасадов, цоколей малоэтажных зданий. Также материал используется в реставрационных работах, устройстве «мокрого» и вентилируемого фасада. Подходит для обмазочной гидроизоляции фундамента.

Штукатурная сетка из базальта

Штукатурная сетка компенсирует нагрузки на растяжение в выравнивающем слое шпатлевки, защищает стены от деформации. Благодаря малому весу подходит под отделку потолков тонкослойной гипсовой смесью.

Укладка выполняется следующим образом:

  1. Зачищенное основание покрывается черновым слоем шпатлевки.
  2. Базальтовое армирование плотно прижимается к раствору, который не успел полностью схватиться.
  3. Армирование фиксируют пластиковыми скобами с небольшим напуском по краям, выравнивают под чистовой слой.

Материал не допускает мелких растрескиваний (паутинки) на штукатурке. Стабилизирует вертикальные поверхности при конструктивных напряжениях. Если появилась трещина, то высокая адгезия и упругость материала не позволяют повреждению распространиться вширь или в глубину. Материал можно применять и для заделки трещин, щелей и сколов на несущих поверхностях.

Стяжка наливного пола

Из-за высоких нагрузок на поверхность пола берут базальтовую арматуру с минимальным размером ячеек. Применение штукатурного каркаса для заливки стяжки – трудоемкий, дорогой метод. Но в ряде случаев без этого не обойтись:

  • заливка раствора прямо на грунт;
  • «плавающий» пол на гидроизоляционной пленке или слое утеплителя;
  • толщина бетона более 5 см;
  • бетонирование под обустройство теплого пола;
  • повышенные эксплуатационные нагрузки.

Армирование штукатурной сеткой предотвращает проседание основания, гасит деформирующее давление, вибрации. Не допускает разрушения цементных связей. Позволяет экономить строительный раствор, применяется в зданиях любого назначения. Подходит для устройства наливной гидроизоляции.

Другие сферы применения

Меры по усилению необходимы, когда выравнивание требует большего слоя шпатлевки, чем допускается регламентом работ. Армирование улучшает коэффициент сцепки, связку между материалами. Дополнительным преимуществом базальтового полотна является совместимость со всеми строительными смесями.

Армирующая сетка понадобится при монтаже гидроизоляции и утеплителя. Она послужит для более крепкого соединения клеевых смесей со стеной. Также она может понадобиться перед обработкой декоративными составами, которые отличаются характеристиками по времени отвердения, адгезии и прочности.

С эластичной сеткой удобно работать вне зависимости от конфигурации стен, наличия ниш, оконных или дверных проемов. Базальтовое армирование позволяет укрепить стыки между обшивочными листами. Так, например, укрепляют швы гипсокартона, расположенные в любой плоскости.

Выводы

Применение штукатурной сетки Basfiber в строительных и отделочных работах увеличивает выносливость и прочность поверхностей. Материал уберегает стяжку и стены от растрескивания, защищает от быстрого истирания в эксплуатации. С его помощью продлевают срок службы без увеличения толщины покрытия и предотвращают растрескивание и осыпание, снижая расходы на ремонтные работы.