Производство базальтовых материалов

Что такое конструктивная огнезащита?

14.03.2021

Одна из главных угроз при пожаре — обрушение зданий и сооружений вследствие ослабления их несущей способности под действием высоких температур. Предотвратить эту опасность призвана конструктивная огнезащита, о которой расскажем ниже.

Определение

Конструктивная огнезащита – способ создания огнестойкой преграды на несущих элементах сооружений с образованием термоизоляционного слоя на их поверхности. Ее цели:

  • Увеличение общей устойчивости здания при воздействии открытого пламени и высоких температур;
  • Сохранение геометрической неизменности внутреннего пространства;
  • Препятствие образованию и распространению летучих продуктов горения, в том числе ядовитых, раздражающих, взрывоопасных и прочих.

Конструктивная огнезащита

Требования к организации конструктивной огнезащиты регламентируются СП 2.13130.2012 и СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», а также рядом государственных стандартов на решения и материалы. Главная характеристика защитного слоя – огнестойкий предел, который составляет:

  • Для зданий I степени огнестойкости – не менее 90 минут;
  • Для сооружений II степени – не менее 60 минут;
  • Для построек III степени – не менее 45 минут.

Эти параметры определяют выбор материала, толщину покрытия и способ его нанесения.

Способы создания огнезащитного слоя

В зависимости от вида и исполнения защищаемых элементов, применяют:

  1. Облицовку огнеупорными материалами по негорючему основанию с созданием воздушных полостей. Примеры: кирпичная кладка, бетон, огнестойкий гипсокартон, стекломагниевые и вермикулитные плиты, пр. Простой удобный способ повышает механическую прочность несущих элементов, но является дорогим, трудоемким и увеличивает нагрузку на перекрытия и фундаменты.
  2. Покрытие поверхностей толстослойными составами – оштукатуривание, обмазка, напыление, торкретирование, пр. Применяются составы на цементном связующем или «жидком стекле» с минеральными или вермикулитовыми наполнителями. Стоек, долговечен, образует слой меньшей толщины и массы, но предъявляет повышенные требования к качеству нанесения, нуждается в уходе, из-за повышенной влажности способствует ускоренному разрушению металлических и деревянных конструкций.
  3. Сплошное обертывание рулонными или плитными негорючими материалами – минераловатными и базальтовыми покрытиями, возможно на клеевой или мастичной основе, с теплоотражающим фольгированным слоем или без него. Универсален, вибростоек, прост в применении, не увеличивает нагрузку на несущие конструкции, но недостаточно прочен.
  4. Комплексный способ – облицовка огнестойкими покрытиями с заполнением внутренних полостей негорючими материалами. Может сочетаться с нанесением тонкослойных вспучивающихся покрытий – лаков, красок, пр.

Наиболее перспективным считается применение рулонных и плитных огнезащитных матов на основе неорганических волокон. Этот метод конструктивной защиты от огня объединяет невысокую стоимость материалов и нанесения, простоту монтажа и эстетическую привлекательность с долгим сроком службы и высокой эффективностью – стойкость к огню достигает 180 минут.

Грамотное выполнение конструктивной огнезащиты позволяет обезопасить даже конструкции с низкой огнестойкостью (в том числе деревянные и тонкостенные металлические), резко снижает ущерб от пожара, предотвращает травматизм и гибель людей. Поэтому метод огнезащиты и основания его выбора обязательно указываются в проектной документации.