Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Базальтовые маты БСТВ и Basfiber — сравнение

23.07.2021

Базальтовые маты — изоляционный материал, который применяется в промышленности, строительстве, энергетической и других сферах. Он используется для обеспечения противопожарных, шумоподавляющих и утепляющих мер. Однако перед заказчиком появляется проблема выбора подходящего варианта.

На рынке представлены различные базальтовые полотна, поэтому не всегда понятно, что лучше выбрать для определенной ситуации. В статье сравним следующие виды изделий: маты БСТВ и продукцию марки Basfiber.

Характеристики материалов

Базальтовые супертонкие волокна (БСТВ) изготавливаются из природного материала, который посредством специальной обработки превращается в холст из переплетенных нитей. Толщина каждого волокна составляет 1-3 мкм, но в то же время отличается плотностью и прочностью. В производстве не используются клеящие составы, что позволяет избежать выделения формальдегидов и канцерогенных соединений при нагревании.

Маты БСТВ

Маты БСТВ отличаются следующими характеристиками:

  • Материал прошит стеклянным ровингом, прочность которого превышает стальную нить сравнимого диаметра, при улучшенной сопротивляемости температурным колебаниям.
  • Толщина матов варьируется в пределах 30-100 мм.
  • Полотна не подвержены усадке и вибрации, сохраняют свойства 20-35 лет.
  • Изготавливаются в обкладке из различных материалов. Используется кремнеземная или стеклоткань, металлическая сетка, волокна из базальта.

Недостаток — большая толщина и, соответственно, вес материала, при котором растет нагрузка на несущую конструкцию, увеличиваются расходы на укрепление. Также к минусам относится необходимость применения паро- и ветрозащитного слоя, которые предохраняют минеральные волокна от разрушения.

Компания Базкорд предлагает покупателям маты из волокна Basfiber, изготовленные иглопробивным способом. В процессе производства волокна спутываются в единый слой. Это позволяет отказаться от применения смолы или клея, не использовать сшивание специальной нитью. Материал сопротивляется вибрациям, не подвержен усадке, сохраняет форму.

Изделия Basfiber обладают следующими свойствами:

  • Диаметр каждого волокна составляет 10-17 мкм.
  • Выпускаются варианты с фольгированным слоем или без него, подходящие для различных условий эксплуатации или температурных режимов.
  • Толщина матов составляет 6-12 мм, что снижает общий вес полотна в сравнении аналогичными материалами. Это позволяет уменьшить расходы на укрепление несущей конструкции, снизить общий бюджет.

Какой материал выбрать

Отдавать предпочтение определенной марке минеральных матов следует, исходя из условий эксплуатации и поставленных целей.

Маты БСТВ используют при обустройстве коммуникаций или изоляции оборудования с высокой рабочей температурой поверхности. Они не теряют физических и функциональных качеств в диапазоне температур от -60 до +900 °C. За счет более высокой плотности, изделия подходят для тепловой изоляции строительных конструкций или вертикальных оградительных сооружений.

Базальтовые маты Basfiber используют для огнезащиты и теплоизоляции систем вентиляции, стен в банях и саунах, печного оборудования, трубопроводов и пр. Также изделия используются в автомобиле- и вагоностроении, химической и энергетической промышленности.