Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Варианты теплоизоляции газовых котлов и колонок

04.08.2022

Отопительные котлы, в зависимости от конструкции, способны работать на жидком, газообразном или твердом топливе. В отдельную категорию выделяют электрические приборы.

Главные задачи такого оборудования – быстро нагреть теплоноситель и поддерживать его температуру на протяжении как можно большего времени. Если теплоноситель, циркулируя в контуре системы обогрева дома, остывает слишком быстро, то это ведет к увеличению затрат ресурсов, которые нужны для его подогрева. Соответственно, из-за этого возрастают затраты на оплату коммунальных платежей.

Один из способов сократить расходы – обеспечить грамотную теплоизоляцию отопительных котлов и водонагревательных колонок.

Теплоизоляция газовых котлов

Зачем нужно утеплять отопительное оборудование?

В условиях производства многие газовые котлы и колонки оснащаются минимальной теплозащитой. Она направлена на выполнение двух основных функций:

  1. Сократить потери тепла при работе системы.
  2. Не допустить нагревания рядом расположенных стен, мебели, техники и прочих предметов.

Но порой заводских решений становится недостаточно, поэтому многие владельцы жилья решают самостоятельно обустроить дополнительный слой теплоизоляции. Благодаря этому удается сократить потери тепла, выделяемые в атмосферу, тем самым увеличив КПД оборудования.

Какой утеплитель выбрать?

Утеплить котельные и водонагревательные приборы можно двумя способами. Первый – наиболее затратный, поскольку предусматривает сооружение дополнительного экрана из огнеупорного кирпича. Поэтому чаще всего выбирают более простой, но не менее надежный метод – обшивку поверхностей теплоизолирующими материалами.

В качестве таковых могут применяться:

  • Асбестовые плиты. В последнее время от них отказываются, поскольку они не соответствуют экологическим стандартам. Со временем из-за постоянного нагрева начинают выделять в окружающую среду токсичные соединения.
  • Стекловата. Материал более экологичный, чем асбест, обладает повышенной термостойкостью, долго служит. Но есть у него существенный недостаток – со временем он распадается на микрочастицы с острыми краями, которые долго остаются в воздухе и способны проникать в дыхательные пути человека, вызывая повреждения и различные заболевания легких.
  • Минеральная вата. Обладает высокой термостойкостью, имеет небольшой вес, легко монтируется, долго служит. Несмотря на все преимущества, неустойчива к воздействию воды, подвержена гниению.
  • Пенополиуретан. Современный материал, который наносится путем распыления на поверхность. В течение нескольких минут состав полимеризуется, образуя плотный термозащитный слой. Его применение ограничено только финансовыми возможностями покупателей, поскольку стоит он значительно дороже аналогов.
  • Базальтовые маты Basfiber. Они изготовлены из натуральной вулканической породы, объединили в себе преимущества стекловаты и минеральной ваты, однако полностью лишены их недостатков. Волокна не боятся влаги, повышенных температур, они огнестойкие, легкие по весу, просто монтируются, служат до 50 лет и более. Стоимость материала существенно ниже пенополиуретана, поэтому все больше домовладельцев отдают предпочтение именно ему.

Нужно понимать, что в теплоизоляции нуждается не только сам котел или водонагревательная колонка. Дополнительно предстоит продумать теплозащиту дымохода. Если приборы установлены в отдельном помещении, то также предусматривают теплоизолирующую обшивку стен, потолка и пола в котельной. Для этой цели также можно использовать базальтовые маты Basfiber, поскольку они отличаются универсальностью применения.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON